Наше представление о древних людях формировалось ещё со школьной скамьи. Чаще всего мы представляем себе далёких предков мрачными истуканами с дубинами в руках: они живут в пещерах, не разговаривают, а только мычат, сражаются с мамонтами и динозаврами и выясняют межличностные отношения.
Но если на самом деле всё было по-другому, а большинство представлений о древних людях — обман? Как выяснилось, самые популярные мифы — ложь. Что же, давайте разбираться!
Предок с дубинкой?
Чаще всего древние люди, которые, согласно теории эволюции, в действительности являются нашими предками, изображаются с дубинками. Почему? Всё просто: древние века, опасности, подстерегающие на каждом шагу — дикий зверь или чужак из другого племени, который силой хочет отобрать добычу (или жену), страх темноты, в конце концов… Да, ещё можно использовать дубинку в качестве опоры при ходьбе — всем ведь известно, что древним людям было тяжело передвигаться на своих двух?
На самом деле археологи уже давно опровергли миф о «предке с дубинкой». Чаще всего древние люди охотились с помощью копий с каменными наконечниками, топоров и другого оружия, которое было явно более эффективно, чем деревянная палка.
Нельзя говорить о том, что дубины наши предки не использовали вовсе — скорее всего, в обиходе они всё же были. Но, скорее, с их помощью убивали мелких животных, и уж никак не мамонтов.
Древние люди и динозавры
Часто можно встретить отсылки к общему времяпрепровождению наших предков и динозавров, а некоторые исследователи всерьёз считают, что динозавры могли быть едва ли не домашними питомцами у древних людей. Почему нет? Отличное средство передвижения!
На самом деле динозавры вымерли около 65 миллионов лет назад, и тогда людей не было ещё и в помине. Они появились «немного» позже — около 3 миллионов лет назад.
Пещеры — дом, милый дом?
Пещерные люди — скорее всего, вы слышали подобное? Разумеется, поскольку есть миф о том, что древние люди жили исключительно в пещерах. В качестве доказательств приводят очевидные примеры: останки наших предках находят именно там — в пещерах.
Однако на деле это тоже миф. Большинство древних людей всё-таки вели кочевой образ жизни, а пещеры использовали не для постоянного места жительства — временного. К примеру, чтобы укрыться от непогоды или диких зверей. У останков же, которые в действительности находят в пещерах, просто намного больше шансов уцелеть в подобных условиях.
Здоровые и сильные
Часто наших предков изображают эдакими спортсменами: как мужчин, так и женщин. Развитая мускулатура, исполинский рост, физическая сила… Да, наши предки были выносливы — в конце концов, они жили в весьма некомфортных (по нынешним меркам) условиям, и им приходилось добывать пищу любыми доступными способами. Но постоянная физическая нагрузка и лишения оставляли свой след, медицина — оставляла желать лучшего, и здоровье у древних людей было плохим.
Посмотрим на цифры:
Не слишком впечатляет, правда? Конечно же, будем учитывать высокую детскую смертность, но и это не делает ситуацию в древние века более радужной. До 30 доживали немногие, а о 40, 50, 60 (!) лет и говорить нечего — это были единицы.
Великаны?
Есть источники, которые утверждают: древние люди были высокими, кроме того — были отдельные племена «великанов». В качестве доказательств нам показывают фотографии с места раскопок. К примеру, такой снимок:
На самом деле, это миф. Средний рост древних людей не превышал 165 сантиметров. А фотографии со скелетами гигантов, которые «вирусятся» в Сети — фейки.