Строжайшее табу: почему астронавтам МКС нельзя употреблять алкоголь на борту станции

ГлавнаяРазное Юлия Саратова

Многие задаются вопросом, употребляют ли астронавты на борту МКС алкоголь, и как он воздействует на организм человека, который находится в космосе.

По словам Александра Самокутяева, спиртосодержащие вещества — в том числе, алкогольные напитки, на МКС под строжайшим запретом. Таким образом, на Международной космической станции нет алкоголя и даже дезодорантов на спиртовой основе.

Российский космонавт Самокутяев объяснил, что наличие на борту МКС веществ, которые содержат спирт, опасно: они могут привести к поломке воздухоочистительных систем. Возгораемость, по мнению Александра, это не самое главное — хотя тоже является важным критерием. Дело в том, что любое «алкогольное» вещество тут же выявляется газоанализаторами, и на Земле это сразу «видят».

Даже при открытии обычного флакона с духами, система сигнализирует на Землю, что на борту МКС — алкоголь. Система очистки воздуха автоматически отключается.

Ранее, как известно, велись активные дискуссии о том, что астронавтам нужно разрешить пить вино, которое поможет бороться с радиационным облучением. Но от этой идеи пришлось отказаться, так как возможная поломка колонок очистки воздуха — более весомая проблема.

Таким образом, на алкоголь на борту Международной космической станции наложено полное табу.

Ранее специалист из отдела питания Института медико-биологических проблем делал акцент на том, что экипажам космических кораблей и станций нельзя пить алкогольные напитки, так как поведение человека под их воздействием может не быть «нормальным». Газированные напитки в космосе также не употребляют, поскольку при открытии они «разлетаются» во все стороны.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров