Сотни дождевых червей выстроились в странный хоровод (ФОТО)

ГлавнаяИнтересно Юлия Саратова

После дождей можно наблюдать «нашествие» червей, однако на этот раз жительнице штата Нью-Джерси удалось увидеть нечто необычное. Явление уже назвали в Сети «червепорталом», поскольку выглядело оно крайне странно!

Сотни червей, которые очутились на дорожке, выстроились в круг, и создали подобие большой спирали. Женщина сделала фото, и поделилась изображением в социальных сетях. Любопытно, что «червяное торнадо» продолжалось недолго, но отдельные особи ещё долго двигались по кругу.

Объяснить поведение дождевых червей не могут даже специалисты: произошедшее они расценивают, как «весьма удивительное» явление.

Отметим, что периодически подобное можно наблюдать среди муравьёв: они выстраиваются в «круг смерти», и движутся по окружности до полного истощения сил и смерти. Иногда в ритуальном «самоубийстве» принимают участие десятки тысяч особей:

Но в этом случае объяснение есть. Дело в том, что когда муравей чует что-то съестное, он начинает двигаться в сторону добычи, и выделяет особенный фермент. Его могут унюхать другие муравьи, которые бегут за своим товарищем. Иногда «проводник» сбивается с пути, и вновь натыкается на свой же след. Чует запах фермента, думает, что его оставил другой муравей, который обнаружил что-то вкусненькое, и вновь выделяет особенный запах: тот с каждым разом усиливается — как и уверенность насекомых в том, что они бегут в правильном направлении.

Однако данное объяснение никак не подходит для дождевых червей, поскольку ничего подобного в их «стае» не происходит, и пищу каждая особь добывает самостоятельно.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров