Солнечное торнадо: что стало причиной недавних мощных вспышек на Солнце? (ВИДЕО)

ГлавнаяАстрономия Юлия Саратова

Понятие «геомагнитных бурь» знакомо, пожалуй, каждому. Ведутся активные споры о том, оказывают ли магнитные бури прямое воздействие на человеческий организм, но к общему мнению специалисты так и не пришли. Однако факт остаётся фактом — солнечная активность так или иначе отражается на нашей планете.

Буквально 12 апреля специалисты зафиксировали на Солнце несколько выбросов, мощность которых намного превышала «привычные» волнения. Над поверхностью звезды появилось облако плазмы: оно представляло собой «торнадо», размеры которого поражают воображение.

Солнечный «торнадо» больше нашей планеты в десять раз!

Разумеется, природа «земных» и «солнечных» торнадо разнится. На Земле они возникают из-за потоков ветра, на Солнце — из-за магнетизма.

Торнадо, который образовался на днях, вскоре «разлетелся» в разные стороны. В космос вылетело облако намагниченного газа.

В то же время, на борту SOHO был зафиксирован небывалый выброс корональной массы.

КВМ с магнитным полем — огромные «канаты», которые представляют собой спирально закрученные магнитные поля. Их длина поражает воображение, поскольку может достигать сотен тысяч километров!

Учёным удалось определить траекторию выброса корональной массы: в сторону нашей планеты она не направится — и это утешает.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров