Сон — лучшее лекарство, и эта мудрость известна многим. Однако что случится, если человек перестанет спать, и как долго он сможет протянуть в состоянии бессонницы?
Но начнём, пожалуй, со статистики. По некоторым подсчётам, к 78 годам за всю свою жизнь человек тратит на сон… 25 лет! Пожалуй, это достаточно большой промежуток времени, который можно было бы использовать для каких-то более важных дел… Или нет?
Любой человек, который сознательно будет «не спать», вскоре поймёт, что перед ним — сложнейшая задача. И, скорее всего, мозг рано или поздно уснёт сам — даже если вы будете стараться бодрствовать.
Сколько человек может не спать?
Если говорить о рекордах, то впервые он официально был поставлен в 1963 году. Тогда 17-летнему Рэнди Гарднеру удалось не спать более 11 суток, а именно — 264 часа. После такого эксперимента представители Книги рекордов сделали заявление: они отказались регистрировать подобные достижения, поскольку бессонница чревата нарушениями психического и физического здоровья человека.
И всё же некоторые люди всё равно пытались побить рекорд Рэнди. В 2007 году Тони Райту, британцу, удалось выдержать без сна на 10 часов больше Гарднера: он не спал 274 часа.
Значит, можно сделать вывод, что не спать 10-11 суток — реально. Но стоит ли оно того?
К чему приводит бессонница
Физиологических эффектов, которые проявляются при отсутствии сна, очень много: начиная от тошноты и головокружения, и заканчивая галлюцинациями. Любопытно, что бессонница негативно отражается как на физическом, так и на психическом здоровье.
Если говорить про усреднённые «результаты» длительного отсутствия сна, то уже спустя одну бессонную ночь человек чувствует себя уставшим, он хуже запоминает информацию и концентрирует внимание на чём-либо. Само собой, что в таком состоянии уже настоятельно не рекомендуют садиться за руль.
Спустя 2-3 бессонные ночи начинаются явные нарушения координации движения, сложнее «фокусировать» взгляд, страдает дикция, появляются тошнота и даже нервный тик.
Спустя 4-5 бессонных ночей человек испытывает постоянный тремор конечностей, у него появляются провалы в памяти и, в общем-то, он ведёт себя странно: как будто находится в наркотическом опьянении.
Спустя 10 суток у человека наблюдается фрагментированное мышление, оцепенение и полное безразличие к происходящему вокруг него.
В свою очередь, если говорить о регулярном недосыпании, то оно также приводит к печальным последствиям. Если человек спит намного меньше, чем требуется его организму, у него могут развиться:
- диабет;
- нарушения сердечно-сосудистой системы;
- депрессия;
- ожирение и прочее.
Сам организм подаёт нам отчётливые сигналы о том, что стоит хорошенько выспаться: человек зевает, веки словно бы сами опускаются, глаза краснеют, наступает бессилие, чувствуется сильная усталость.
Разумеется, можно продолжать бороться со сном, но тогда кратковременная память начинает работать хуже, а концентрация внимания — падает.