Рука призрака: фотография 1900 года испугала пользователей Сети

ГлавнаяМистика Юлия Саратова

Многие пользователи Сети обожают рассматривать старинные фотографии, и ничего удивительного в этом нет. Изображения, которым более века, поистине притягательны, поскольку позволяют погрузиться в прошлое, не используя фантастическую машину времени.

Однако часто на старых снимках обнаруживается «нечто необъяснимое» — так вышло и на этот раз, когда на всеобщее обозрение попала фотография, сделанная в 1900 году. Одни источники утверждают, что на ней изображены работницы льняной фабрики, другие — что это работницы мельницы.

Казалось бы, на снимке нет ничего необычного: просто пятнадцать красивых дам решили сделать фото на память. Однако публика тут же обнаружила странный момент. Если присмотреться, то на плече у одной из красавиц лежит чья-то рука:

При это не слишком понятно, кому именно она принадлежит, так как коллега, стоящая за спиной у женщины, скрестила руки на груди. Именно потому создаётся впечатление, что конечность появилась попросту из воздуха!

Часть пользователей Сети пришла к выводу, что здесь имеет место нечто мистическое — иначе откуда бы взяться «лишней» руке на фото? Некоторые комментаторы в действительности решили, что рука на плече — проделки сверхъестественных сил.

Скептики же отыскали сразу несколько объяснений происходящего. Во-первых, по мнению скептически настроенной части публики, «фотошоп» существовал и 120 лет назад, но он заключался в том, что фотохудожники дорисовывал детали, которые не смог запечатлеть фотоаппарат. Возможно, художник попросту ошибся, и дорисовал «лишнюю» руку. Кроме того, качество снимков в те времена было весьма интересным, и кадры могли накладываться друг на друга. Возможно, именно это и случилось: ловкость рук или «брак» плёнки — и никакой мистики.

К слову, есть и ещё один вариант: дело в том, что чувство юмора было не чуждо нашим предкам, более того — оно никоим образом не уступало нашему, просто шутки были немного другими и вполне соответствовали реалиям того времени. Увлечение мистицизмами в конце XIX-начале XX веков достигло своего пика. Да-да, это именно оттуда пошла «мода» на спиритические доски и тайные собрания, на которых вызывали духов!

Так что дамы вкупе с фотографом вполне могли подшутить на тему «призраков», или же создать осознанную мистификацию для громких заголовков в газетах.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров