Россия ждет от США четкой позиции по ратификации ДВЗЯИ, заявил Антонов‍

ГлавнаяПолитика Сергей Некрасов

Москва еще не получила от Вашингтона четкой позиции по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и ждет, пока власти США определятся с ней. Об этом заявил посол РФ Анатолий Антонов во время выступления в Миддлберийском университете в Калифорнии.

«Мы ждем четкой и ясной позиции относительно этого договора, от судьбы которого зависят дальнейшие шаги в области ядерного разоружения и нераспространения», — приводит его слова «РИА Новости».

По его мнению, ратификация ДВЗЯИ со стороны Вашингтона могла бы стимулировать другие страны, чье решение также необходимо для вступления соглашения в силу.

«Мы ждем четкой и ясной позиции относительно этого Договора, от судьбы которого зависят дальнейшие шаги в области ядерного разоружения и нераспространения», — сказал он.

И продолжил: «Ратификация США ДВЗЯИ могла бы дать серьезный позитивный стимул для других государств мира, чья ратификация необходима для введения в силу договора».

«Ощущение таково, что нынешняя администрация пока далека от определения своей позиции по этому Договору, от судьбы которого зависит дальнейшая программа в области ядерного разоружения и нераспространения», — резюмировал Антонов.

При этом, Анатолий Антонов раскритиковал выход США из Договора по противоракетной обороне (ПРО). Он уверен, что это решение подорвало стратегическую стабильность.

«Уверен, что это решение США не было обусловлено поиском ответа на реальные угрозы, не являлось адекватным ответом на них и не решало поставленных задач. Это было политическое решение, отразившее односторонний подход, подорвавший стратегическую стабильность», – отметил посол.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году, но не вступил в силу, поскольку не подписан или не ратифицирован рядом стран, в том числе США. Все европейские страны, включая Россию, Великобританию и Францию, ратифицировали ДВЗЯИ. В 2013 году президент Барак Обама заявил о намерении добиваться ратификации договора в США к 2016 году, однако этого так и не произошло.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров