Полная катастрофа: что происходит с магнитным полем Земли и какие будут последствия?

ГлавнаяНаука Юлия Саратова

В СМИ изредка упоминается пугающая, но любопытная тема переворота полюсов. Однако специалисты утверждают, что это не самое страшное — если магнитное поле нашей планеты отключится, человечество ждёт настоящий Апокалипсис. И, самое главное — признаки того, что подобное может случиться, уже начинают появляться.

Обычно в научных обсуждениях упускается важный аспект возможного коллапса магнитного поля. Тем не менее результаты исследований указывают на то, что его мощность катастрофически падает. Об этом, бесспорно, говорят, однако как о чём-то само собой разумеющемся, но на самом деле значительное уменьшение мощности магнитного поля грозит полной катастрофой.

Если обратить внимание на теорию, то можно понять: магнитное поле нашей планеты создаётся за счёт циркуляции жидкого железного ядра. Сама по себе циркуляция должна не только поддерживать уже существующее магнитное поле, но и усиливать его — происходит это из-за индуцированных электрических токов. Таким образом, работает механизм положительной обратной связи, но, если магнитное поле ослабевает, это означает, что механизм даёт серьёзный сбой.

Ослабевающее магнитное поле оказывается совершенно нестабильным, и в любой момент может дать сбой — к примеру, если сработает какой-то посторонний фактор. Есть также вероятность, что сработает ещё какой-нибудь механизм, и он позволит магнитному полю вновь усилиться — но пока о подобных механизмах ничего не известно.

Если попробовать объяснить суть происходящего простыми словами, а не сложными терминами из научной статьи, то получится приблизительно следующее:

  • магнитное поле тесно связано с солнечной активностью и климатом на планете в целом — можно говорить о том, что это звенья одной цепи, и они оказывают колоссальное влияние друг на друга;
  • в данный период времени солнечная активность минимальна, поскольку старт нового солнечного цикла «откладывается»;
  • низкая солнечная активность воздействует на климат — становится холоднее, и некоторые исследователи даже пугают наступлением нового ледникового периода;
  • итогом всего перечисленного выше выявляется ослабевшее магнитное поле Земле, а неприятным «бонусом» выступает поток космической радиации, который продолжает исправно поступать «на наши головы».

Таким образом магнитное поле планеты, на которой мы обитаем, слабеет, и уже не в состоянии «сдерживать» даже вполне обычные потоки солнечного ветра. Защиту от поступающей из Космоса радиации оно также предоставляет достаточно посредственную.

Коллапс магнитного поля может длиться достаточно долго, а может произойти очень быстро — повлиять на исход данного события, ускорить его или замедлить, человечество не в состоянии. Стоит мощности магнитного поля достичь критической отметки, как оно попросту рухнет.

Самые пессимистические предположения касаются того, что магнитное поле Земли «упадёт в ноль» в ближайшие годы.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров