Вторник, 29 ноября 2022 года

Почему мобилизованные отказываются идти в бой: что грозит за отказ от участия в СВО на Украине в 2022? Какое наказание за дезертирство?

В сети активно распространяют информацию о том, что мобилизованные россияне отказываются выполнять боевые задачи и принимать участие в специальной военной операции. Такие сообщения мгновенно «разлетелись» по социальным сетям. Большинство пользователей поверили в это. Правда ли, что мобилизованные отказываются воевать с Украиной и что им за это грозит?

Мобилизованные не желают участвовать в СВО?

Недавно супруга одного из мобилизованных из Новосибирской области пожаловалась на то, что ее мужа и других призванных в порядке частичной мобилизации мужчин, «бросили на передовую», без какой-либо подготовки.

Кроме того, никакого командования над ними не осуществлялось. Новоиспеченные военные попросту не знали, что им делать. На протяжении нескольких дней они просто скрывались от артиллерийских обстрелов, укрываясь в старом заброшенном доме без еды и воды.

Чуть позже мобилизованные написали рапорт командованию, в котором отказали нести службу на передовой без проведения соответствующей подготовки. Они сложили оружие, после чего их эвакуировали в безопасное место.

Супруга военнослужащего уверяет, что ее муж не отказывается от участия в СВО. Его просто ввели в заблуждение. Ему сообщили, что их взвод отправят на уже освобожденные и приграничные территории для охраны и защиты, а по факту, отправили на участие в самых настоящих военных действиях. Причем, какую-либо подготовку мужчины не проходили.

Через 2 недели после сложения оружия, к мобилизованным приехала военная полиция. Военнослужащие пояснили, что они не отказываются воевать, но просят провести надлежащую подготовку и медицинское обследование призывников. Они настаивают на том, чтобы их больше не отправляли на передовую и требуют перевести их на освобожденные или приграничные территории.

Минобороны опровергли информация о том, что русские «сдаются»

Недавно в социальных сетях появилось видео, на котором якобы мобилизованные из Смоленской области жалуются на отсутствие артиллерийской поддержи и связи с командованием в ходе СВО. Около 100 человек в бакалаврах рассказали, что попали под мощный обстрел со стороны ВСУ, но, из-за отсутствия командования и поддержки, не могут дальше продолжать бой, в связи с чем вынуждены покинуть занимаемые позиции.

Министерством обороны РФ была проведена всесторонняя проверка, которая показала, что данное видео – это фейк. Оно постановочное и не имеет ничего общего с правдой.

В настоящее время известно, что подразделение, о котором шла речь, находится на своих позициях и не подвергается никакому обстрелу. Видео, которое авторы активно распространяют в социальных сетях, является постановочным. На нем засняты люди, которые не являются российскими мобилизованными.

Цель публикации таких фейков, а также другой информации о том, что наши солдаты находятся в плачевном положении, по мнению Министерства обороны РФ – дискредитация вооруженных сил России.

Военнопленный: больше половины украинских призывников отказываются воевать

Военнопленные украинские служащие рассказывают о том, что простые мобилизованные украинцы все чаще отказываются от участия в боевых действиях на стороне Украине. Больше всего таких отказников в Сумской области и Херсоне. Там их почти половина от всех новобранцев.

По словам одного из военнопленных, отказников увозят в соседнее село. Что происходит с ними дальше, мужчина не знает. Он предполагает, что там украинцы, отказавшиеся от участия в боевых действиях, ожидают суда.

В свою очередь, военнопленный, мобилизованный из Белополья, рассказывает, что перед призывом новобранцы показывают свою готовность, но, после того, как услышат грохот атак российских средств поражений, меняют мнение о просятся обратно домой. Причем, такие ситуации происходят достаточно часто, подчеркивает пленник.

Что грозит мобилизованным за дезертирство

За дезертирство и самовольное уклонение воинской части для военнослужащих РФ предусмотрена уголовная ответственность.

  • Согласно статье 338 УК РФ, за дезертирство в период мобилизации, военного положения или в условиях вооруженного конфликта военнослужащего могут наказать лишением свободы сроком от 5 до 15 лет.
  • За самовольное оставление части или неявку в установленный срок, гражданина могут привлечь к уголовной ответственности по ст.337 УК РФ, наказание по которой составляет от 5 до 10 лет лишения свободы.
  • Недавно в Госдуму внесены поправки, согласно которым за дезертирство, добровольную сдачу в плен и неисполнение приказа во время военного положения преступника предложено лишать гражданства.

В настоящее время потерять статус россиянина можно за распространение фейков о ВС РФ и дискредитация армии, взаимодействие с нежелательной организацией, надругательство над флагом и гербом РФ, а также призывы к экстремизму, сепаратизму и посягательство на жизнь госдеятеля. Авторы законопроекта предлагают расширить данный список.

Смотрите также

Другие новости по теме

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января 2023 года: календарь Рождественского поста, как правильно поститься? В какие дни можно есть рыбу?

Перед новогодними праздниками у верующих россиян начинается Рождественский пост. Так, с 28 ноября по 6 января 2023 года православные будут придерживаться различ...

Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 29 ноября: что сказал Путин о продолжении мобилизации? Будет ли тотальный призыв всех до 35 лет?

Официально в нашей стране частичная мобилизация завершена. Однако среди россиян продолжают активно муссироваться слухи о том, что власти могут объявить о новой ...

Мобилизация в России 2022, новости сегодня, 29 ноября: что сказал Путин о новой мобилизации? Могут ли объявить в январе 2023 всеобщую мобилизацию?

Несмотря на всю актуальность темы о мобилизации в России, поводов для паники у населения страны быть не должно. Накануне президент РФ Владимир Путин подчеркнул,...