Новый пластырь может преобразовывать белый жир в бурый

ГлавнаяНаука Олег Фокин

Специалисты Наньянского технологического университета разработали микроигольчатый пластырь, вводящий в организм препараты, способные преобразовать белый, энергосберегающий жир в бурый (энергосжигающий). Система уменьшила набор веса у мышей на высококалорийной диете.

В сравнении с контрольной группой, эти грызуны за 4 недели потолстели на 30% меньше. Новый пластырь содержит сотни микроигл, заполненных агонистом бета-3 адренергического рецептора или тиреоидным гормоном Т3 трииодотиронином. При контакте с кожей около 2 минут, эта система отделяется от основания. Пластырь после этого можно удалить.

В процессе распада иголок, лекарственные молекулы медленно добираются до белого жира под кожей, превращая его в бурый. Данная ткань присутствует у младенцев, помогая им сохранять тепло за счет использования энергии. В процессе взросления количество бурого жира уменьшается, уступая место белому.

Профессор Чэнь Пэн и доцент Сюй Чэньцзе показали, что их разработка может помочь в борьбе с глобальной проблемой ожирения без операций или орального приема лекарств. Их проект представлен в Small Methods.

«Уже через 5 дней мы заметили начало бурения жира в месте крепления пластыря. Процедура повысила расход энергии, приведя к меньшему набору веса, — объяснил Чэньцзе. – При этом дозировка препаратов была значительно меньше, чем необходимо при оральном приеме или уколах. За счет этого система удешевляется, и минимизируются побочные эффекты».

У мышей, на которых использовали пластырь, также наблюдался меньший уровень холестерина в крови и жирных кислот, в сравнении с контрольной группой.

Препарат доставляется непосредственно к месту действия, что снижает побочные эффекты. По оценкам авторов, стоимость производства пластыря составит около 3,5 долларов США. Сейчас исследователи ищут партнеров среди ученых-клиницистов для продолжения исследований. Пластырь уже заинтересовал биотехнологические компании.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров