Вторник, 29 ноября 2022 года

Новое обращение Путина 29-30 сентября 2022: послание Федеральному Собранию будет? О чем скажет президент — объявит полную мобилизация и начало войны?

В ближайшие дни президент РФ может обратиться к Государственной думе и Совету Федерации, а также к гражданам России. Об этом сообщает источник «ФедералПресс» в Администрации президента РФ. Один из возможных форматов такого обращения – Послание главы государства Федеральному собранию. Ранее СМИ публиковали дату – 30 сентября.

О чем может сообщить президент

Пока нет официальной информации о выступлении главы государства, однако этот вопрос, можно сказать, «повис в воздухе». По крайней мере, для признания результатов референдумов и включения новых регионов в состав Российской Федерации. Так, «Ведомости» со ссылкой на источник в Госдуме проводят параллели между готовящемся выступлением президента и его обращением в 2014 году при присоединении Крыма.

«Процедура [будет] ровно та же, что в 2014 году с Крымом. Будем принимать новые территории», – сообщают СМИ.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что точной даты послания пока нет. В начале сентября сообщалось, что и выступление с посланием Федеральному собранию, и прямая линия с Путиным состоятся до конца 2022. Но судя по стремительно разворачивающимся событиям, обращение к нации действительно может пройти в конце сентября. Об этом говорит и то, что 29 сентября Госдума собирается рассмотреть законопроекты о вхождении в состав России новых областей по итогам проходящих там референдумов. За день до этого законопроекты могут внести в нижнюю палату парламента.

«После подсчетов голосов на референдумах законопроекты могут внести уже 28 сентября, чтобы 29-го числа Дума успела их принять», – сообщает ТАСС.

Также источник «ФедералПресс», близкий к Администрации президента РФ, подтверждает, что в ближайшее время ожидается обращение Путина: «Если это не будет в форме Послания федеральному собранию, то в любой другой форме. Например, глава государства может обратиться к нации и, в том числе, к парламенту», – считает собеседник агентства.

При этом, по его словам, 30 сентября – «самая поздняя дата»:

«Очевидно, что 30 сентября – это, по сути, крайний срок. К этому моменту уже будут известны итоги референдумов. Возможно, они будут известны и раньше, тогда обращение президента РФ сдвинется – он может выступить, например, 28 сентября или 29 сентября. В любом случае за те дни, что в России идет мобилизация, накопилось много вопросов, и Владимир Путин, разумеется, будет говорить не только о референдумах», – отметил источник «ФедералПресс».

Так же по информации «ФедералПресс» в Совете Федерации действительно готовится знаковое мероприятие.

«Уважаемые коллеги! В связи с проведением в следующую пятницу 30 сентября 2022 г. важного протокольного мероприятия, всем сенаторам необходимо пройти ТРЕХКРАТНОЕ тестирование. Каждый сенатор должен в обязательном порядке сдать тесты и 27, и 28, и 29 сентября. Тестирование на коронавирус будет проводиться в помещении медпункта Совета Федерации (Б. Дмитровка, 26) с 9.00 до 11.00. Региональные тесты не действительны. Только в Совете Федерации», – приводит источник объявление в СФ.

Однако официального подтверждения обращения Путина нет. На вопрос «можете ли вы подтвердить, что 30 сентября Путин обратится с посланием к Федеральному собранию?» пресс-секретарь президента ответил отрицательно: «нет, не могу». В качестве альтернативы глава государства может выступить на митинге в честь присоединения новых территорий, который намечен на 30 е сентября в Лужниках.

Послание Путина Федеральному Собранию 30 сентября: где и во сколько смотреть, что скажет президент

Глава страны Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию 30 сентября. Об этом сообщает «РИА Новости», опираясь на источник в парламенте.

РИА Новости передает, что источник агентства в парламенте не исключил, что выступление состоится 30 сентября.

«Будет протокольное мероприятие 30 сентября», — сказал собеседник агентства. По его словам, по уровню организации можно предположить присутствие на нем президента.

Источник допустил, что в этот день Путин может выступить с посланием к Федеральному собранию. При этом, где будет проходить само мероприятие, не указано.

Еще один источник агентства в Совете Федерации сообщил, что до этого, 29 сентября, верхняя палата парламента может рассмотреть договор и закон «о вхождении в состав России новых субъектов».

ТАСС также пишет со ссылкой на источник, что в этот день парламентарии могут на внеочередном заседании рассмотреть законопроекты о присоединении «освобожденных территорий» к России.

Со слов собеседника, их внесут в Госдуму вечером 28 сентября. 30 сентября может состояться процедура вхождения ДНР, ЛНР и подконтрольных Москве Херсонской и Запорожской областей в состав России, сообщил источник агентства в нижней палате.

Кроме того, Госдума пообещала поддержать решение участников, если они выскажутся за присоединение к России, а в Совфеде предупредили, что после референдумов нападение на эти территории будет приравниваться к нападению на страну.

В ответ власти Украины называют эти территории оккупированными и обещают вернуть их. Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что позиция Киева не изменится.

Ранее он подчеркивал, что в случае проведения референдумов диалог с Москвой будет невозможен. Страны Запада, в том числе Германия, США, Франция, Польша и другие, осудили организацию референдумов и заявили, что не признают их итоги, так как голосование не соответствует международному праву.

После информации о том, что Владимир Путин может обратиться к Федеральному собранию, пользователи сети начали высказывать предположения о том, что будет говорить лидер страны:

  • «Скорее всего, речь пойдёт о присоединении территорий Донбасса. Такие события явным образом на стране отразятся»;
  • «Я уверен, что эта речь будет очень серьёзная, как и всегда, и информативная. Потому что Россия станет больше аж на четыре региона! Необходимо сделать всё, чтобы люди в них чувствовали себя хорошо, а территории развивались!»;
  • «Будет присоединение республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Раз там идёт спецоперация, то Путин объявит военное положение, потому что война на своей территории — это агрессия против нас. Отсюда и выступление перед Федеральным собранием, чтобы объяснить всем, что полагается делать и какие последствия нас ждут»;
  • «Если объявит полную мобилизацию в связи с введением военного положения сразу после референдумов, то Киев реально кондратий хватит. Спецоперация мигом своих целей достигнет».

Смотрите также

Другие новости по теме

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января 2023 года: календарь Рождественского поста, как правильно поститься? В какие дни можно есть рыбу?

Перед новогодними праздниками у верующих россиян начинается Рождественский пост. Так, с 28 ноября по 6 января 2023 года православные будут придерживаться различ...

Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 29 ноября: что сказал Путин о продолжении мобилизации? Будет ли тотальный призыв всех до 35 лет?

Официально в нашей стране частичная мобилизация завершена. Однако среди россиян продолжают активно муссироваться слухи о том, что власти могут объявить о новой ...

Мобилизация в России 2022, новости сегодня, 29 ноября: что сказал Путин о новой мобилизации? Могут ли объявить в январе 2023 всеобщую мобилизацию?

Несмотря на всю актуальность темы о мобилизации в России, поводов для паники у населения страны быть не должно. Накануне президент РФ Владимир Путин подчеркнул,...