Необычная находка: «город мёртвых», в котором люди похоронены в глиняных кувшинах

ГлавнаяАрхеология Юлия Саратова

Археология — очень интересная наука, но не стоит думать о том, что учёные этой отрасли работают только с черепками! Часто археологам приходится сталкиваться с останками, возраст которых определяется даже не столетиями — тысячелетиями!

Французские археологи сделали необычное открытие: они обнаружили 4 десятка гробниц, которые относятся к IV-VII векам нашей эры.

Любопытно, что останки были найдены внутри огромных амфор, привезённых, по всей видимости, из Северной Африки.

Некрополь обнаружили в городе Иль-Русе, который находится на западном побережье Корсики. Несмотря на то, что Иль-Русе изначально был рыбацкой деревушкой, основанной в XVIII веке, люди населяли эти места задолго до «официального» возникновения селения.

Учёные постоянно находят в Иль-Русе артефакты, которые имеют отношение и к римлянам, и к вестготам, и к некоторым другим цивилизациям. Амфоры, завезённые из Африки, могли использоваться для транспортировки вина и оливкового масла. Останки людей были обнаружены в подобных сосудах, но превосходящих по размерам обычные амфоры.

Факт захоронения в амфорах детей широко известен, но взрослых людей, погребённых таких образом, учёные в этих местах ещё не находили.

Археологи пока не спешат делать основательных выводов, однако уже предполагают, что на месте современного Иль-Русе в прошлом проживали представители самых разных цивилизаций. Место, если рассматривать его со «стратегической» точки зрения, весьма удобное: имеет прямой выход к морю, а это предполагает свободный импорт и экспорт.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров