Нейрализатор: учёным удалось внушить людям воспоминания и потом «удалить» их из памяти

ГлавнаяИнтересно Юлия Саратова

В известном фильме «Люди в чёрном» нам продемонстрировали действие чудесной инопланетной технологии — нейролизатора. Она была способна «очистить» память от некоторых воспоминаний, точнее — убрать их в глубину подсознания. Казалось бы, в реальной жизни «провернуть» подобное — невозможно, но учёные уже провели достаточно эффективный и крайне любопытный эксперимент, который доказывает обратное.

Интересное исследование опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Учёным удалось подключить к эксперименту 52 человека. Специалисты собирались «внедрить» в подсознание подопытных ложные воспоминания из детства, а затем — избавиться от них, не затронув настоящие.

Так, к эксперименту подключили родителей участников, которые должны были ответить на вопросы, вспоминая события из жизни детей, а после этого — выдумать два ложных воспоминания, которые звучали бы правдоподобно.

После этого родители пересказывали все воспоминания взрослым детям — и настоящие, и ложные. Темы для фальшивых воспоминаний были разнообразны: как дети терялись во время прогулки, сбегали из дома, хоронили питомцев, с кем-то дружили…

Затем начался полноценный эксперимент, участники которого беседовали со специалистами, и делились своими детскими воспоминаниями. Спустя несколько сеансов более половины подопытных (56%) поверили в то, что придуманные родителями ситуации в действительности происходили с ними в детстве.

Конечно же, участникам не сообщали, какие именно воспоминания были фальшивыми. Любопытно, что многие участники эксперимента не только поверили в ложные периоды прошлого, но и начали «припоминать» подробности: к примеру, какого цвета была платье на матери в тот или иной день, кто помог потерявшемуся ребёнку вернуться домой и так далее.

«Удалить» ложные воспоминания, не сообщая, какие именно фальшивые, тоже оказалось просто. Специалисты попросили вспомнить конкретный источник события — рассказы близких, видеозаписи, фотографии, и участники эксперимента понимали — такого не происходило.

Также неплохо «работал» другой способ «чистки» воспоминаний: участников просили подробно пересказывать то или иное событие, и они понимали, что не могут вспомнить обстоятельства и эмоции, которые испытывали во время «фальшивых» происшествий.

Эксперимент учёных доказывает пластичность памяти человека: в зависимости от степени внушаемости той или иной личности, с памятью можно «проделывать» самые разнообразные эксперименты! Таким образом, нужно пересмотреть отношение к некоторым свидетельским показаниям в суде: людям, соответственно, можно внушать те или иные воспоминания и запугивать их.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров