Не курение и «пьянство»: учёные назвали привычки, которые сокращают нашу жизнь

ГлавнаяМедицина Юлия Саратова

Если речь идёт о вредных привычках, то 90% людей не задумываясь назовут «любовь» к табаку или алкоголю. Однако учёные с таким «положением дел» не согласны, и готовы выдвинуть на первое место несколько других опасных для здоровья современного человека пристрастий.

Разумеется, это не означает, что курение и чрезмерное употребление алкоголя приносят пользу, однако зачастую люди, которые гордо заявляются о том, что ведут «здоровый образ жизни», оказываются не совсем правы.

«Сидячий образ жизни» — бич XXI века, который настиг больше половины населения планеты. И, даже если вы посещаете спортзал, этого может оказаться мало, поскольку час или два в сутки «на ногах» оказывают небольшое влияние на ситуацию в целом.

Такой образ жизни вредит здоровью, фигуре и осанке — вряд ли 8-10 часов кряду кто-то «держит спину» прямой. Исследования дают нам неутешительную статистику: у «пассивных» людей, которые большую часть времени проводят «сидя на стуле», чаще возникает угроза рака лёгких, молочных желез, прямой кишки и простаты.

Можно ли как-то «нивелировать» негативное воздействие офисной работы? Да, если каждый час на 10-15 минут вставать со своего места и делать лёгкую зарядку — или хотя бы просто ходить.

Неправильное питание — камень преткновения современного человека. Мало того, что фастфуд стал «бичом» для большинства людей, так ещё и регулярность приёмов пищи оставляет желать лучшего.

Вразрез с этим часть общества искренне верят в то, что они «питаются правильно», и проводят десятки минут, вычитывая надписи на этикетах продуктов в магазинах. И первые, и вторые рискуют стать жертвами пищевых расстройств, поскольку везде хороша «мера».

Диетологи призывают принимать пищу несколько раз в день, и не делать из неё культ. А некоторые учёные и вовсе советуют употреблять в умеренных количествах мясные и сырные продукты, поскольку их чрезмерное количество приводит к проблемам с ЖКТ и здоровьем в целом.

Недосып — ещё одна проблема XXI века. Многочисленные исследования доказывают, что именно во сне происходят восстановление как всего организма, так и клеток нашего мозга.

Хроническое недосыпание приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, обменом веществ, ЖКТ и многим другим заболеваниям. Более того: некачественный сон, который регулярно прерывается, может провоцировать нервные расстройства.

Загар в солярии многие специалисты называют ещё более вредной привычкой, чем курение. В конце концов, курильщик даже меньше рискует заболеть раком, чем любитель искусственного загара! Правда, не приветствуют многие учёные и вполне естественный загар под солнечными лучами.

Таким образом, можно сделать вывод, что достаточно продолжительный сон, более или менее правильное питание, а также активный образ жизни могут стать теми китами, на которых зиждется здоровье и долголетие. Разумеется, при этом не следует отдавать предпочтение курению и регулярному употреблению алкоголя.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров