Назван самый опасный вулкан России: когда ждать извержения?

ГлавнаяИнтересно Юлия Саратова

Вулканы по результатам многочисленных исследований называют самой реальной опасностью для всего человечества. Да-да, именно их, а не цунами, ураганы и падение метеоритов с астероидами!

К сожалению, предупреждать извержения люди ещё не научились, и пока мы можем только составлять прогнозы, которые подтверждаются не всегда.

В России опасные «огнедышащие монстры» находятся на Курильских островах и в Камчатском крае. И самым угрожающим вулканом, по мнению учёных, выступает Шивелуч.

Расположился он на Камчатке, неподалёку от посёлка Ключи. Вулкан активен, и в нём с завидной регулярностью происходят взрывные извержения.

Так выглядит пепловый выброс вулкана Шивелуч:

Много веков назад, в доисторические времена, активно извергался Авачинский:

Петропавловск-Камчатский как раз раскинулся на отложениях прошлых извержений. В данный момент, несмотря на беспокойные сообщения в СМИ, ничего страшного на территории Авачинской Сопки не происходит. Однако Авачинский всё равно входит в число вулканов, которые потенциально могут представлять опасность для людей.

В этом же списке оказался и Корякский вулкан:

Потенциально опасные «огнедышащие монстры» находятся недалеко от населённых пунктов. В истории этих вулканов фиксировали глобальные извержения, некоторые из которых длились годами – то затихая, то активизируясь вновь. К примеру, если вдруг «проснётся» Авачинский, и дело примет серьёзный оборот, пострадают жители Елизова, Петропавлоск-Камчатского, а также расположенных поблизости посёлков и деревень.

Геолог Виолетта Шанина говорит о том, что у каждого вулкана есть свой характер. В том числе, у Корякского вулкана он неспокойный, и, если он начнёт извергаться, пострадают, в том числе, местные и международные авиалинии.

В свою очередь, Ключевская Сопка (его высота составляет 4750 метров, и он считается самым высоким действующим вулканом на материке), в феврале 2021 года преподнесла неожиданный сюрприз. На нём произошёл побочный прорыв.

Рядом с Ключевской Сопкой есть ещё один «монстр» – Безымянный. Свою славу он обрёл 65 лет назад, когда начал бурно извергаться. Тем не менее, этот случай позволил специалистам детально изучить все стадии процесса.

Единственное, что остаётся – надеяться на лучшее, и внимательно следить за признаками активности «опасных» вулканов.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров