Мурашки по коже: ТОП-5 самых страшных находок археологов (ФОТО)

ГлавнаяАрхеология Юлия Саратова

Археология, безусловно, интересная наука, точнее — жутко интересная, в прямом смысле этого слова! Многие уверены, что она связана исключительно с раскопками, на которых учёные собирают черепки и находят древние манускрипты. Однако мертвецы «всех возрастов» — ещё один «бонус», который археологи регулярно получают во время своей деятельности. И некоторые покойники внушают страх…

Мумия девочки

Любопытная и страшная находка — мумия девочки, которую обнаружили в Андах. На момент смерти ребёнку было не более 14 лет. Инки принесли девочку в жертву богам: это стало понятно благодаря исследованию, которое потвердело наличие в организме подростка наркотических веществ. Кроме того, целый год девочку кормили качественной пищей.

Инки приносили в жертву только красивых и здоровых детей, и дева Льюльяйльяко, как её назвали учёные, была одной из избранных.

Кладбище младенцев

Раскопки, которые проводились в конце 80-х годов в Израиле, позволили совершить страшную находку. В акведуке времён Римской империи нашли тысячи косточек… младенцев! Именно на этом месте находилось заведение, в котором умерщвляли детей до двух лет — на законных основаниях. Таким образом можно было лишить жизни младенцев, не признанных отцами, или нежеланных детей женщин «коммерческого секса».

Мальчиков убивали в любом случае, а девочкам могли сохранить жизнь, чтобы в будущем они следовали по стопам матерей, и работали в борделях.

Крик с того света

Начиная с 1886 года археологи нашли в египетских пирамидах несколько «кричащих» мумий. Любопытно, что руки у них были связаны, и казалось: на мёртвых, иссушенных временем лицах в действительности застыла гримаса ужаса.

Тем не менее часть исследователей полагает, что открытые рты мумий — не «крик». Известно, что челюстные мышцы подвержены гниению в первую очередь, потому никакой мистики здесь нет.

6-месячный младенец

Жуткая находка попалась археологам в Гренландии. Они обнаружили целую семью инуитов — семь человек, включая полугодовалого младенца, замёрзли насмерть в 1475 году.

Древнее убийство

На этот раз археологам удалось раскрыть убийство: преступление было совершено практически 3 тысячи лет назад! В Дании обнаружили хорошо сохранившиеся останки человека, который был безжалостно задушен и брошен в болото. Торф — отличный консервант, потому можно рассмотреть каждую морщинку на лице жертвы…

Интересно, что «толлундского человека» нашли в 50-х годах XX века мальчишки: они тут же подняли тревогу, так как подумали, что обнаружили тело утонувшего в этом же болоте друга.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров