Мучительно и страшно: раскрыты подробности гибели жителей Помпей (ВИДЕО)

ГлавнаяАрхеология Юлия Саратова

Современные учёные говорят о том, что апокалипсис может случиться, но когда это произойдёт — никто не знает. Зато специалисты подсчитали в процентном соотношении вероятность того или иного сценария, и лидирующие позиции заняли… извержения вулканов! Цунами, ураганы и падения астероидов остались «в тени», поскольку допустимость гибели человечества от гнева «огненных монстров» около 10%.

Таким образом, за тысячелетия мало что изменилось, и сразу же хочется вспомнить о страшном извержении Везувия, которое произошло в 79 году нашей эры. Несколько тысяч жителей близлежащих к вулкану городов погибли в страшных мучениях, и учёные до сих пор выясняют подробности произошедшего.

На этот раз новые сведения удалось получить археологам из Великобритании, которые «расследовали» гибель людей из городов Помпеи и Геркуланум.

Предвестники извержения точно были весьма ощутимыми, поскольку часть людей всё-таки покинули города и селения, расположенные близко к вулкану. Но многие всё-таки остались… Везувий «взорвался», и вверх, на высоту более тридцати километров (!), начал бить поток раскалённой лавы. Прошло чуть меньше суток, и вся эруптивная колонна с гигантским объёмом материала рухнула: потоки лавы стали в несколько раз больше. Магматический очаг разрушился, и округ накрыло пеплом и пемзой. Люди, которые надеялись пережить бедствие в домах, погибали под рухнувшими крышами или задыхались.

Новые исследования говорят о том, что тела людей, несмотря на высокую температуру, не могли испариться. Пирокластическое облако, которое накрыло города, достигало максимум 300-400 градусов Цельсия: этого достаточно, чтобы убить, но не хватит, чтобы бесследно испепелить. Мягкие ткани человека в таких условиях полностью обезвоживаются, тело — «скукоживается», принимая позу эмбриона. Кожа, конечно же, расслаивается, а внутренние органы — разрушаются. Скелет, тем не менее, в пепел полностью не превращается.

Усадка скелета под воздействием температур составляет до 30 процентов. Современные учёные могут по останкам погибших понять все обстоятельства их гибели, и был сделан страшный вывод: жители двух городов и близлежащих селений задохнулись и сгорели заживо всего за семнадцать минут.

Некоторые люди сбежали на побережье: возможно, они надеялись на помощь с моря. Тела мужчин чаще всего находят на открытой местности, женщин и детей — в каменных лодочных домиках. Скорее всего, жители ждали эвакуацию на кораблях, однако критический рост температуры воздуха, и содержание в нём отравляющих веществ не позволили выжить никому из тех, кто не покинул города заблаговременно.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров