Вторник, 29 ноября 2022 года

Мобилизация в январе 2023 года будет продолжена или нет? Вторая волна или всеобщая мобилизация с 1 декабря 2022 по новому указу Путина — фейк или нет?

По поводу частичной мобилизации в России продолжаются активные дискуссии. В основном они возникают из-за сообщений о якобы имеющихся у властей страны планах по возобновлению мобилизационных мероприятий. Более того, в соцсетях то и дело всплывают даты, мол, мобилизацию могут возобновить 1 декабря сего года, а кто-то и вовсе кричит о всеобщей мобилизации.

Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, 22.11.2022, свежие данные о мобилизации, новая волна мобилизации в 2023 году — будет ли очередной призыв

Число обращений граждан на горячую линию насчет прохождения военной службы мобилизованными и добровольцами растет. Также люди интересуются по поводу «второй волны мобилизации». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал этот вопрос. Его слова передает ТАСС.

По информации Минобороны России, власти Украины распространяют слухи с помощью подконтрольных СМИ о якобы скором возобновлении призыва россиян в рамках частичной мобилизации.

Дмитрий Песков уточнил, что в Кремле возможность второй волны мобилизации в России не обсуждается.

«Никаких обсуждений на этот счет нет», – поведал Песков.

При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что не может говорить за Министерство обороны РФ.

Ранее в правительстве неоднократно напоминали, что «никаких волн мобилизации в стране нет».

Будет ли в России вторая волна мобилизации: вскрылись главные проблемы в подготовке мобилизованных

Как заявил в интервью изданию «Московский комсомолец» руководитель учебного центра «Воевода» Видади Байрамов, объявленная 21 сентября в России частичная мобилизация обнажила целый ряд проблем.

В Сети все чаще появляются видеоролики с передовой, в которых резервисты жалуются как на недостаточный уровень боевой подготовки, так и на отсутствие снабжения. Отметив, что недостаток боевой подготовки в рядах мотострелковых подразделений действительно имеет место, Байрамов подчеркнул, что гораздо более важной проблемой является отсутствие компетентных инструкторов и командиров.

Эксперт пояснил: «К примеру, военные могли бы активно приглашать для проведения занятий с мобилизованными представителей центров военной подготовки, которые есть в России. У многих инструкторов таких центров за плечами действительно очень хороший боевой опыт и методические наработки».

Почему Путин не издавал Указа о завершении мобилизации: юрист допустил вторую волну мобилизации в России: подробности

Отсутствие закона об окончании частичной мобилизации может стать основанием для начала второй волны. Об этом заявил юрист Военной коллегии адвокатов Павел Малютин в беседе с Pravda.Ru.

«С юридической точки зрения я как и считал, так и считаю до сих пор, что должен был быть какой-то документ. Официальные органы ушли думать на этот счёт. Но пока какой-то конкретной позиции мы так и не услышали», — указал он.

На данный момент все государственные структуры, которые связаны с процедурой призыва на военную службу, продолжают проводить мероприятия в прежнем режиме, отметил Малютин. Он не исключает, что в скором времени может начаться вторая волна частичной мобилизации.

При этом российские власти, о чем уже неоднократно сообщалось ранее, подчеркивали, что дополнительный призыв в рамках частичной мобилизации не планируется.

Леонков озвучил определяющий фактор для новой мобилизации в России

К весне будущего года военные аналитики и эксперты прогнозируют очередную волну частичной мобилизации в России, а некоторые предсказывают её и в январе. Однако редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков уверен, что на данный момент об этом речи нет, и новый призыв будет зависеть от масштаба поставок для нужд ВСУ вооружений от Запада и не только.

«Ключевым фактором будет являться военная помощь со стороны стран НАТО. В первую очередь — поставки живой силы в виде наёмников, под которых маскируются военнослужащие стран НАТО — Польши, США, Великобритании, а также бойцы американских частных военных компаний — ЧВК», — сообщил Леонков в интервью «МК».

Он отметил, что количество наёмников в зоне спецоперации большое. Если прекратить эту помощь Украине, то, вероятнее всего, проводить вторую волну мобилизации в России и вовсе не понадобится. Однако всё зависит от различных факторов, и никогда не стоит говорить «никогда», заключил Леонков.

В Минцифры заявили о формировании нового списка по отсрочкам от мобилизации

Минцифры сформирует дополнительный список на отсрочку для IТ-специалистов по осеннему призыву, для отправки его Минобороны РФ, сообщили 21 ноября в Telegram-канале министерства.

В Минцифры отметили, что несмотря на то, что прием заявок на отсрочку от службы в армии в рамках осеннего призыва завершился, в ведомство продолжают поступать запросы от IТ-компаний с просьбой предоставить отсрочку сотрудникам.

«Поэтому Минцифры формирует дополнительный список для Минобороны. Окончательное решение по отсрочке остается за ними», — сказано в сообщении. Об этом пишет ИА «Красная Весна».

Напомним, 28 октября министр обороны Сергей Шойгу объявил о завершении частичной мобилизации в России, в ходе которой было призвано 318 тысяч человек. Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» был подписан президентом России Владимиром Путиным 21 сентября. По словам министра обороны, она была необходима для обеспечения контроля линии соприкосновения в тысячу километров и на освобожденных территориях Украины.

Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 23 ноября: кого могут призвать при проведении мобилизации в 2022-2023 году

Согласно данным, которые привел Андрей Картаполов — глава комитета Государственной Думы по обороне, в настоящее время все военнообязанные выделены в несколько групп:

Группа первого разряда включает в себя солдат, старшин, прапорщиков и мичманов до 35 лет, а также младших офицеров, не достигших 45-летнего рубежа.

Группа второго разряда образована из солдат, старшин, прапорщиков и мичманов 35-45-летнего возраста и младшие офицеры, которым нет еще 50 лет.

В третий разряд записаны солдаты, старшины, прапорщики и мичманы, не преодолевшие 50-летний возрастной порог, а также младшие офицеры, не достигшие 55 лет.

Последние новости о мобилизации в РФ на ноябрь 2022: вскрылись главные проблемы в подготовке мобилизованных

Как заявил в интервью изданию «Московский комсомолец» руководитель учебного центра «Воевода» Видади Байрамов, объявленная 21 сентября в России частичная мобилизация обнажила целый ряд проблем.

В Сети все чаще появляются видеоролики с передовой, в которых резервисты жалуются как на недостаточный уровень боевой подготовки, так и на отсутствие снабжения. Отметив, что недостаток боевой подготовки в рядах мотострелковых подразделений действительно имеет место, Байрамов подчеркнул, что гораздо более важной проблемой является отсутствие компетентных инструкторов и командиров.

Эксперт пояснил: «К примеру, военные могли бы активно приглашать для проведения занятий с мобилизованными представителей центров военной подготовки, которые есть в России. У многих инструкторов таких центров за плечами действительно очень хороший боевой опыт и методические наработки».

Мобилизация в России сегодня, 23 ноября 2022: частичная мобилизация повлияла на рынок рабочих мест

Работодатели стали реже приглашать на собеседование мужчин, а те, в свою очередь, и сами-то не очень спешат отвечать на телефонные звонки.

По данным портала hh.ru, на рынке труда сложилась непростая ситуация: соискатели-мужчины стали на 50% реже отвечать на телефонные звонки рекрутёров, поскольку те звонят с неизвестных номеров. Отреагировав на эту ситуацию, работодатели стали чаще приглашать на собеседование женщин, и перекос в сторону прекрасного пола изменился почти на 9%.

И хоть в нашей стране рынок труда достаточно сбалансирован между мужчинами и женщинами, по прогнозам аналитиков, акцент и дальше будет смещаться не в пользу сильного пола. Своё влияние на это неизменно окажет и миграция.

Пока нет точных данных о том, сколько мужчин, потенциальных или действующих работников, пересекли границу в связи с частичной мобилизацией, потому что сложно определить, кто из них планирует остаться за границей, а кто вернется в ближайшее время. Но по самым радужным прогнозам экспертов, количество невозвращенцев близко к 300 тысячам.

Частичная мобилизация в России 2022: в правительстве РФ утвердили льготы для мобилизованных граждан

Правительство России утвердило поправки в законодательство, поддерживающие мобилизованных граждан и участников боевых действий. Постановление опубликовано на портале правовой информации.

Для участников боевых действий на Украине стаж, необходимый для получения страховой пенсии, будет рассчитываться в двойном размере, как для работников Крайнего Севера, один день за два. Подчеркивается, что это правило распространяется как на мобилизованных граждан, так и на контрактников и добровольцев. Военная служба в рамках частичной мобилизации приравнивается к работе, дающей право на досрочную пенсию, если период службы последовал непосредственно за временем работы.

В принятом документе также утвержден перечень документов, необходимых для подтверждения участия в специальной военной операции. Это военный билет, справка из военкомата, справка из военной части, справка из архива или другие документы, содержащие информацию о периоде прохождения военной службы.

Частичная мобилизация в России: Россияне страдают от депрессии на фоне частичной мобилизации

После 21 сентября 2022 года россияне стали чаще жаловаться на депрессии и тревожность.

Психологи отмечают рост числа жалоб на депрессию после объявления о частичной мобилизации в России. Количество обращений выросло даже по сравнению с февралем, когда началась спецоперация.

В частности, после 21 сентября резко выросло число жалоб на нарушение сна и непонимание, как жить дальше и строить планы на будущее. Сотрудники психологических центров заметили, что такая тенденция наметилась еще в июле — августе. Тогда начало расти число обращений о депрессивных состояниях. В сентябре тенденция только укрепилась, передает РБК.

Директор психологического центра «Здесь и теперь» Елена Шуварикова считает, что увеличение спроса на психологическую помощь связано с тем, что события на Украине очень близки россиянам. Многие ощущают потерю привычных опор и страх за близких. Как результат — апатия, астения и другие проявления депрессивного синдрома.

Главные новости частичной мобилизации на сегодня: что такое полная мобилизация и чем она отличается от частичной — подробности

Мобилизацию в РФ регулирует ФЗ-31 – это во многом устаревший и непроработанный закон. Основным законодательным актом по текущей частичной мобилизации является президентский указ №647. В нем не указано, в каком случае будет полная мобилизация в России 2022 году, свежие новости обычно транслируют официальные лица.

В указе установлено, что объявляется частичная мобилизация, мобилизованные приравниваются по статусу к контрактникам (в том числе, по уровню довольствия). Также отдельно сказано, что контракты, заключенные в период частичной мобилизации, действуют до ее окончания, срок окончания или период не обозначены.

Численность мобилизованных, 300 000 человек, параметры призываемых, кого призовут, (отслужившие, имеющие боевой опыт или ВУС) следуют только из разъяснений представителей Минобороны. Впрочем, они зафиксированы письменно на официальном сайте МО. Предполагается, что частичность обозначает призыв только наиболее опытных и востребованных армией граждан в количестве 300 000.

Смотрите также

Другие новости по теме

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января 2023 года: календарь Рождественского поста, как правильно поститься? В какие дни можно есть рыбу?

Перед новогодними праздниками у верующих россиян начинается Рождественский пост. Так, с 28 ноября по 6 января 2023 года православные будут придерживаться различ...

Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 29 ноября: что сказал Путин о продолжении мобилизации? Будет ли тотальный призыв всех до 35 лет?

Официально в нашей стране частичная мобилизация завершена. Однако среди россиян продолжают активно муссироваться слухи о том, что власти могут объявить о новой ...

Мобилизация в России 2022, новости сегодня, 29 ноября: что сказал Путин о новой мобилизации? Могут ли объявить в январе 2023 всеобщую мобилизацию?

Несмотря на всю актуальность темы о мобилизации в России, поводов для паники у населения страны быть не должно. Накануне президент РФ Владимир Путин подчеркнул,...