Пятница, 3 февраля 2023 года

Мобилизация в России 2022, новости сегодня, 29 ноября: что сказал Путин о новой мобилизации? Могут ли объявить в январе 2023 всеобщую мобилизацию?

Несмотря на всю актуальность темы о мобилизации в России, поводов для паники у населения страны быть не должно. Накануне президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что мобилизованных 300 тысяч человек достаточно для выполнения всех задач на Украине.

Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, 29.11.2022, свежие данные о мобилизации. Путин вновь констатировал завершение частичной мобилизации

Президент России Владимир Путин на встрече с матерями военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине, подтвердил, что частичная мобилизация в стране завершена и нового призыва не будет. Трансляцию встречи вел телеканал «Россия 24».

Одна из матерей сказала Путину, что опасается мобилизации своего младшего 17-летнего сына, когда он станет старше. На это глава России ответил: «Не надо, не надо, нам хватит».

Напомним, 21 сентября Президент России подписал указ о начале частичной мобилизации. 31 октября глава минобороны Сергей Шойгу заявил о прекращении призыва по частичной мобилизации, включая выдачу повесток. Глава военного ведомства сообщил, что были призваны 300 тысяч человек, из них 87 тысяч отправили в зону СВО.

Позднее пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что указ главы государства о завершении частичной мобилизации не нужен.

О завершении частичной мобилизации в Удмуртии 25 октября заявил глава региона Александр Бречалов. Он сказал, что последняя отправка мобилизованных на переобучение была 23 октября, и с этого дня повестки призывникам не разносят.

В начале текущей недели в соцсетях появилась неподтвержденная официально информация о том, что в России готовится вторая волна частичной мобилизации сразу после окончания осеннего призыва срочников. Эти слухи развеял военный комиссар Удмуртии Юрий Беляев. Он рассказал корреспонденту Udm-info, что «никакой второй волны не будет».

По словам военкома, в ближайшие полгода военкоматы республики будут сосредоточены только на отборе военнослужащих по контракту и добровольцев в отряды БАРС.

Будет ли в России вторая волна мобилизации: новые правила мобилизации с ноября 2022 года

Согласно указу Владимира Путина, новые правила мобилизации коснутся тех граждан, которые проходят альтернативную службу или служат на гражданских позициях. Подробности рассказали нижегородцам. Об этом сообщает «Учет. Налоги. Право».

В источнике сообщают так: президент России подписал закон, который внес поправки в правила мобилизации. Новые нормы закона касаются тех, кто во время объявления мобилизации проходит альтернативную службу в армии или гражданских организациях.

В законе прописано, если гражданин проходит альтернативную службу в организациях Вооруженных сил или иных войск, при объявлении мобилизации он остается на своей гражданской должности в этих же организациях.

Если же альтернативную гражданскую службу гражданин проходит в невоенных организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ или органам местного самоуправления, его могут перенаправить для прохождения альтернативной службы в Вооруженные силы, но также на должность гражданского персонала. Перечни работ, а также организаций для прохождения альтернативной гражданской службы регулярно обновляются.

На сегодняшний день в такой перечень входит 127 профессий. Среди них: инженеры, юрисконсульты, доктора, учителя, педагоги, агрохимики, почтальоны, повара, оленеводы, лифтеры, актеры балета, хора и оркестра и др. Всех их вправе переместить на штатские должности в армию.

Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, 29.11.2022, свежие данные о мобилизации. В Кремле опровергли сообщения СМИ о планируемой «мобилизации страны»

Песков опроверг слухи о подготовке Путиным послания с объявлением о «мобилизации страны».

Информация о послании президента, в котором тот якобы объявит о «мобилизации страны», не соответствует действительности, заявил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ранее издание «Правда. Ру» написало, что Путин сделает обращение до конца года. В нем, как утверждается, речь пойдет о «мобилизации как солдат и офицеров, так и экономики», «новых мировых правилах игры» и судьбе всех россиян.

На вопрос, соответствуют ли действительности эти сведения, Песков ответил отрицательно.

Минобороны 28 октября доложило Владимиру Путину о завершении призыва по частичной мобилизации, объявленной 21 сентября. По словам главы ведомства Сергея Шойгу, в ВС набрали планируемые 300 тысяч человек.

После осеннего призыва срочников военкоматы продолжат комплектование войск за счет приема добровольцев и кандидатов в контрактники.

Будет ли в России вторая волна мобилизации: будет ли вторая волна мобилизации, что говорят о всеобщей мобилизации в РФ, свежие новости 29 ноября

Панические настроения в обществе, которые связаны с многочисленными вбросами по поводу возобновления частичной мобилизации, не являются чем-то удивительным. Особенно это характерно после анализа тех публикаций, которые появляются в социальных сетях. Доверчивые люди начинают задумываться о перспективах, которые их пугают.

Остается только догадываться, почему людям хочется верить в те сведения, которые не носят официальный характер. В последнее время участилось появление фейков по поводу частичной мобилизации в России. Масса сообщений приходит с территории Украины. Очевидно, что таким образом украинские пропагандисты пытаются посеять в РФ панику среди тех людей, которые являются резервистами. Доходит до того, что в информационных вбросах даже указываются конкретные даты, мол, с 1 декабря якобы начнется вторая волна мобилизации, а с 1 января будущего года и вовсе будет объявлено о всеобщей мобилизации.

На самом же деле с реальностью подобного рода сообщения не имеют ровным счетом ничего общего. В этом вопросе необходимо опираться на заявления российских властей, из которых четко следует, что возобновлять мобилизацию никто не собирается. Президент России Владимир Путин ранее подчеркивал, что мобилизация в стране завершена и дополнительного призыва не планируется, так как в этом попросту нет никакого смысла.

Как известно, в рамках частичной мобилизации на военную службу были мобилизованы 300 тысяч человек, которые имеют опыт службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, а также обладают военно-учетной специальностью, которая сейчас востребована в зоне проведения специальной военной операции на Украине. Все мобилизационные мероприятия в России были завершены 28 октября 2022 года.

Последние новости о мобилизации в РФ на ноябрь 2022: Песков ответил на вопрос о второй волне мобилизации

Ряд СМИ опубликовал сообщения о том, что президент России Владимир Путин в ближайшее время выступит с ежегодным посланием Федеральному Собранию, где возможно объявит о второй волне мобилизации.

На вопрос корреспондента РИА Новости, соответствует ли это действительности, ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Нет, никаких обсуждений на этот счет не ведется. Я не могу говорить за Министерство обороны, но в Кремле никаких обсуждений нет», – сказал официальный представитель Кремля.

Обозреватели «Царьграда» предположили, что президент озвучит «судьбоносные решения», а в настоящее время народ интересует все, что связано с СВО: её ход, мобилизация, чем и когда закончится спецоперация, действия врагов и противников и «русский ответ».

Ожидается, что заявление главы государства затронет как военный сектор, так и экономику.

Ранее Песков заявил, что точной даты обращения президента к Федеральному собранию пока нет, но по сложившейся традиции, оно должно состояться до конца 2022 года.

Мобилизация в России сегодня, 29 ноября 2022: в Петербурге могут освободить мобилизованных от долгов по ЖКУ

Проект постановления, согласно которому призванных в ходе частичной мобилизации, освободят от долгов по ЖКУ разработали в Санкт-Петербурге. Документ опубликован 27 ноября на сайте правительства региона.

Сообщается, что утверждением проекта займется жилищный комитет города в течение ближайших двух недель.

Напомним, 28 октября был завершен призыв в ходе частичной мобилизации. Было мобилизовано 300 тысяч граждан.

Частичная мобилизация в России 2022: Президент РФ ответил на вопрос о второй волне мобилизации

Мать одного из участников военной операции сказала, что беспокоится, что ее младшего сына, которому исполнится 18 лет, отправят в зону боевых действий. Путин на это ответил: «Не надо, не надо, хватит».

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в России нет причин проводить очередной призыв по частичной мобилизации.

Президент также поинтересовался у женщины, не пора ли ее сыну вернуться домой в отпуск. Она ответила, что он пока не может, так как «потому все ребята там, а он — командир группы».

Смотрите также

Другие новости по теме

Магнитная буря сегодня 2, 3 и 4 февраля 2023: что ждать в неблагоприятные дни? Календарь и расписание магнитных бурь в феврале 2023 по дням

Магнитная буря сегодня 2, 3 и 4 февраля 2023: что ждать в неблагоприятные дни, календарь и расписание магнитных бурь в январе и феврале 2023 по дням Солнечна...

Роман Костомаров сегодня, 2 февраля 2023 года: как состояние здоровья фигуриста после комы и ЭКМО? Чем болен Костомаров, последние новости

Чем болен Роман Костомаров: диагноз, последние новости. Свежая информация о состоянии здоровья Романа Костомарова: последние новости на 2 февраля 2023 Прославл...

Магнитная буря сегодня 1, 2 и 3 февраля 2023: что ждать? Неблагоприятные дни, календарь и расписание магнитных бурь в феврале 2023 по дням

Магнитная буря сегодня 1, 2 и 3 февраля 2023: что ждать в неблагоприятные дни, календарь и расписание магнитных бурь в январе и феврале 2023 по дням. Солнечн...

Промокод Яндекс Маркет февраль 2023 на покупку: промокод на первый заказ и повторный в Я.Маркете, на скидку в приложении и на сайте. Купоны, акции

Промокод Яндекс Маркет февраль 2023 на покупку: промокод на первый заказ и повторный в Я.Маркете, на скидку в приложении и на сайте. Купоны, акции В этой запис...

Выбор редакции