Вторник, 29 ноября 2022 года

Мобилизация в РФ — последние новости. Как не получить повестку по мобилизации, на какой срок призывают на мобилизацию, когда закончится мобилизация?

Рассмотрим в статье следующие вопросы: при каких условиях может быть объявлена всеобщая мобилизация,

Когда может быть объявлена всеобщая мобилизация?

Всеобщая мобилизация может быть введена:

в случае прямой агрессии против России или непосредственной угрозы такой агрессии,

возникновения вооруженных конфликтов, направленных против целостности страны.

Объявляя общую или частичную мобилизацию, глава государства должен оперативно сообщить об этом Совету Федерации и Госдуме, что и было сделано 21 сентября 2022 года.

Источник.

Какой срок подготовки мобилизованных к СВО

В ходе частичной мобилизации на службу по контракту будут призываться 300 тысяч боеспособных граждан.

По заверению Минобороны, мобилизация коснется тех, кто:

  • отслужил в Вооруженных силах,
  • и имеет нужную стране военно-учетную специальность.

Мобилизованные контрактники в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку.

Военный публицист Владислав Шурыгин:

-Учебно-материальной базы, по моему мнению, в армии должно хватить. Комплектуется наша армия по смешанному принципу — в ней есть и контрактники, и срочники. Весной и осенью призывают по 130-150 тысяч человек, которых сразу же начинают обучать.

Сверхзадача России при этом — раздобыть 300 тысяч бронежилетов, 400-500 танков, тысячи орудий, десятки тысяч единиц иного вооружения. Для подготовки контрактников будут задействованы абсолютно все учебные центры, которые имеются в России.

-Если мы призываем людей, прошедших военную службу, в том числе и с боевым опытом, то думаю, вывод их на боеспособную форму возможен через три-четыре месяца, — считает публицист.

.Источник.

Частичная мобилизация в России: как будет проходить, кто подпадает, кого не призовут

Основной закон, который регулирует мобилизацию, — это федеральный закон № 31-ФЗ

«О мобилизации и мобилизационной подготовке». Он устанавливает права, обязанности и ответственность для всех: органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм их собственности, граждан РФ.

Мобилизация — это комплекс мероприятий по переводу вооруженных сил, экономики, органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций на работу в условиях военного времени.

Разница между общей и частичной мобилизацией заключается в том, что при частичной мобилизации перечень мероприятий, которые будут проводиться, определяет не федеральный закон, а само правительство, выпуская конкретные постановления.

Кто подпадает под мобилизацию осенью 2022 года

В указе нет полного перечня тех, кто подлежит призыву. Сказано, что призовут находящихся в запасе. Но запас многогранен: в нем состоят и отслужившие срочную службу, и бывшие кадровые офицеры, и альтернативщики, и вовсе не служившие граждане.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что призовут только 300 000 человек, что составляет 1,1 процента всего военного резерва РФ.

Министерство обороны разъяснило, что в первую очередь ведомство интересуют

  • стрелки,
  • танкисты,
  • артиллеристы,
  • водители,
  • механики-водители

Остальные специальности будут призываться — по мере необходимости.

также важны для армии сейчас граждане, имеющие настоящий боевой опыт.

Правда, это лишь на бумаге — по факту по России уже прокатилась волна недовольств тем, что на мобилизацию призывают граждан, даже в армии не служивших.

Также министр обороны заверил граждан, что не будут призывать студентов-очников и тех, кто уже проходит службу по призыву, а также выпускников военно-учебных центров при вузах (бывшие «военные кафедры»).

Как будут обстоять дела в реальности — покажет время.

Будут ли мобилизованы женщины

Мобилизации женщин с военно-учетными специальностями в теории возможна. Но по уверениям министерства обороны, дам призовут на службу в последнюю очередь = вместе со стариками и вообще не служившими никогда мужчинами.

Источник.

Какой срок службы по мобилизации

В соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 «Об объявлении частичной мобилизации в РФ», те контракты, которые уже заключены, продолжают действие до окончания периода частичной мобилизации.

Решение об окончании периода частичной мобилизации принимает Президент РФ.

Следовательно, и новые контракты будут подписаны на тех же уосвиях.

Источник.

Будут ли обязательно прививать против ковида всех тех, кого мобилизуют?

В соответствии с Постановлением главного санитарного врача Минобороны России от 18 июня 2021 г. №129 обязательная иммунизация распространяется на все категории военнослужащих, в том числе призванных по мобилизации.

Вакцинация необходима для предотвращения эпидемий — считает Минздрав.

Источник.

Куда жаловаться если забирают, а я не подхожу?

Пожаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата можно начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или в суд.

Правда, непонятно, каким образом можно жаловаться, находясь в части…

Источник.

При каком заболевании нельзя посещать военкомат

На портале Объясняем. Рф появилась информация, что с положительным тестом на коронавирус нельзя посещать общественные места, включая военкомат.

«Необходимо обратиться за медицинской помощью, а после окончания лечения предоставить в военкомат листок нетрудоспособности», — говорится в сообщении на портале.

Если вы заболели, а из военкомата пришла повестка, то, чтобы вас не сочли уклонистом, необходимо уведомить военкомат о болезни «любым доступным способом». А уже после выздоровления нужно явиться в военкомат и предъявить больничный лист.

Источник.

Можно ли отказаться от подписания контракта по мобилизации или будет уголовный срок?

Юрист Евгений Крылов проанализировал указ президента и федеральные законы о мобилизации.

В настоящее время в законе нет ответственности для призывников, которые отказались от участия в мобилизационных мероприятиях. Есть ответственность лишь за уклонение от явки (дезертирство)

Запасники не являются субъектом преступления по ст. 328 УК РФ — отмечает юрист, она касается лишь состоящих на воинском учете граждане, которые не находятся в запасе.

Источник.

Есть и такое мнение, что раз мобилизация предусмотрена для лиц, находящихся в запасе, то неявка по повестке в военкомат и уклонение от её получения грозят административной ответственностью в виде штрафа от пятисот до трех тысяч рублей ст.21.5 КоАП РФ.

Источник.

Возбудить дело по 328 статье УК РФ против граждан запаса не могут. Поэтому в ход может пойти лишь новая редакция ст. 338 УК РФ, обусловленная № 365-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 24.09.2022.

Что говорит №365-ФЗ от 24 сентября 2022 года

Официальный порта правовой информации уже содержит полный текст нового закона, который всколыхнул массы — это Федеральный закон № 365от 24 сентября 2022 года.

  • Что такое военное время в России по закону №365 от 24 сентября 2022 г.?

Согласно последним поправкам в УК РФ, по ряду преступлений ужесточается наказание, если они совершены в условиях военного временивоенного положения или мобилизации.

  • Что такое военное положение в России по закону № 365?

Объявить войну, военное положение, мобилизацию или специальную военную операцию может Президент РФ.

Военное положение -это особый режим, который вводится по всей стране или в отдельных местностях в случае агрессии против РФ, либо при ее непосредственной угрозе (Закон № 1-ФКЗ);

Война — это правовой режим, который объявляется в случае вооруженного нападения на Россию, либо при необходимости выполнения условий международного договора РФ (Закон № 61-ФЗ);

Мобилизация — это комплекс мероприятий и действий по переводу экономики на режим военного времени, в том числе с призывом граждан на службу в ВС РФ (Закон № 31-ФЗ).

Война — это состояние, в котором находится государство. Соответственно, военное время — это период, когда идет война.

Специальная военная операция — официального правового статуса нет, а в 2022 году она проводится на Украине, в том числе на Донбассе, согласно Указу Президента РФ Владимира Путина;

Военное положение, напротив, является правовым режимом, включает комплекс экономических, стратегических, политических и иных мер.

В перечень таких мер могут входить:

  • усиление охраны общественного порядка и безопасности, военных и иных важных государственных и специальных объектов (транспорт, коммуникации и связь, энергетика и т.д.)
  • введение особого режима работы объектов
  • эвакуация объектов хозяйственного, социального и культурного назначения, а также временное отселение жителей в безопасные районы
  • введение особого режима въезда на территорию, на которой введено военное положение, и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней
  • приостановление деятельности политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений, ведущих пропаганду и (или) агитацию, а равно иную деятельность, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность РФ
  • привлечение граждан к выполнению работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения оружия, восстановлению поврежденных объектов к участию в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями
  • изъятие необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан с последующей выплатой его
  • запрещение или ограничение выбора места пребывания либо места жительства
  • запрещение или ограничение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, а также иных массовых мероприятий;
  • ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра

Военное положение может вводиться как по всей стране, так и на отдельных ее территориях.

Источник.

Подписан или не подписан контракт по мобилизации?

Еще нюанс — нигде в законе не указано, что гражданин наказывается за ОТКАЗ подписать контракт. Наказание есть лишь за самовольное оставление части, если контракт вами УЖЕ подписан:

В статью 337 УК РФ вносится такое изменение::

«2.1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.»;

То есть в законе довольно четко обозначены пределы такого «преступления» — для этого необходимо быть действующим военнослужащим.

Надеюсь, мой обзор поможет вам разобраться в сегодняшней ситуации с мобилизацией.

Смотрите также

Другие новости по теме

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января 2023 года: календарь Рождественского поста, как правильно поститься? В какие дни можно есть рыбу?

Перед новогодними праздниками у верующих россиян начинается Рождественский пост. Так, с 28 ноября по 6 января 2023 года православные будут придерживаться различ...

Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 29 ноября: что сказал Путин о продолжении мобилизации? Будет ли тотальный призыв всех до 35 лет?

Официально в нашей стране частичная мобилизация завершена. Однако среди россиян продолжают активно муссироваться слухи о том, что власти могут объявить о новой ...

Мобилизация в России 2022, новости сегодня, 29 ноября: что сказал Путин о новой мобилизации? Могут ли объявить в январе 2023 всеобщую мобилизацию?

Несмотря на всю актуальность темы о мобилизации в России, поводов для паники у населения страны быть не должно. Накануне президент РФ Владимир Путин подчеркнул,...