Вторник, 29 ноября 2022 года

Мобилизация 2022 в РФ: какая ответственность за неявку по повестке о мобилизации? Уголовная или административная за неявку в военкомат? Условия

За неявку на повестку ответственность возникает только после получения ее. Это грозит административным штрафом по статье 21. 5. КоАП Российской Федерации. Также вы можете избежать ответственности при неявке из уважительных причин. Это, например, смерть близких родственников или по состоянию здоровья, не позволяющее посетит военкомат по месту жительства.

В ст. 21.5 КоАП РФ указаны основания для привлечения к административной ответственности:

Поскольку государство собирается быстро выполнить задачу мобилизации, как правило, сразу будет вынесен штраф. Но можно будет отделаться и предупреждением.

Для того, чтобы гражданин был мобилизован, повестка нужно вручать лично человеку. Это может быть сделано через работодателя, если военкомат знает, где мобилизуемый работает. Если документ отправили по почте, а гражданин его не получил, то оснований к ответственности не будет.

 

Мобилизация в сентябре 2022: уголовное дело по факту неявки в военкомат

Гражданин будет мобилизованным с правом и обязанностями военнослужащего, только после приезда в военный комиссариат, прохождения медосмотра, решения военной комиссии, издания соответствующих приказов военного комиссара. Если после этого гражданин уже уклоняется, то ему может грозить ответственность по ст. 337 УК Российской Федерации.

В соответствии с ст.337 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание предусмотрено следующим образом:

  • при неявке в часть от 2 до 10 суток — арест на срок до 6 месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до 1 года
  • при неявке в часть от 10 суток до 1 месяца — ограничение по военной службе на срок до 2 лет, либо содержание в дисциплинарной воинской части на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет
  • при неявке в часть свыше 1 месяца — лишение свободы на срок до пяти лет

Мобилизация в России: новые изменения в УКРФ от 24 сентября 2022

Также необходимо учесть новые изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, которые были подписаны 24 сентября 2022 президентом. В новейшей редакции ст. 337 Уголовного кодекса Российской Федерации за неявку или оставление службы в период мобилизации и ВП грозит:

  • самовольный уход от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы — до 1 года в иных случаях;
  • от 10 до 1 месяца – до 7 лет — до 3-х лет при других обстоятельствах.
  • свыше месяца – от пяти до десяти лет колонии, — до пяти лет в других обстоятельствах.

В случае повреждения или уничтожения военной техники по новым изменениям грозит до пяти лет, и до двух лет вне периода.

 

Когда закончится военная мобилизация в России — предположения военного комиссара

Егоров, из военного комиссариата Ростовской области, заявил о том, что мобилизация в России может продолжаться до конца специальной операции. Срок завершения указом президента не известен. Соответственно до этого времени могут быть выданы повестки.

Очевидно, что власти планируют призвать около 300 тысяч человек на службу, которые потом отправятся на Украину. Таким образом, резервисты из Ставрополя и Минводах уже стали проходить обучение, порядка 150 человек завершают медицинские обследования в городе Кисловодск.

Материал подготовлен с использованием текстов источника. Спасибо за прочтение материала, если публикация была полезна прошу оценить лайком и прокомментировать.

Смотрите также

Другие новости по теме

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января 2023 года: календарь Рождественского поста, как правильно поститься? В какие дни можно есть рыбу?

Перед новогодними праздниками у верующих россиян начинается Рождественский пост. Так, с 28 ноября по 6 января 2023 года православные будут придерживаться различ...

Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 29 ноября: что сказал Путин о продолжении мобилизации? Будет ли тотальный призыв всех до 35 лет?

Официально в нашей стране частичная мобилизация завершена. Однако среди россиян продолжают активно муссироваться слухи о том, что власти могут объявить о новой ...

Мобилизация в России 2022, новости сегодня, 29 ноября: что сказал Путин о новой мобилизации? Могут ли объявить в январе 2023 всеобщую мобилизацию?

Несмотря на всю актуальность темы о мобилизации в России, поводов для паники у населения страны быть не должно. Накануне президент РФ Владимир Путин подчеркнул,...