Вторник, 29 ноября 2022 года

Кто и зачем 7500 лет назад построил испанский Стоунжендж, который учёные нашли на месте авокадовых плантаций

Кто бы мог подумать, что на территории, отведенной под ферму по выращиванию авокадо, обнаружат новый Стоунхендж! Однако эта сенсация случилась в Испании. Таинственные мегалиты возрастом до 7500 тысяч лет поражают не только своим загадочным происхождением, но и количеством: их в этом месте несколько тысяч. Это один из крупнейших в Европе неолитических комплексов из стоячих камней. Откуда же они взялись?

Случайная находка археологов

Высокие узкие глыбы, которые в Европе называют «менгирами» (видимо, от аналогичного кельтского слова, означающего «камень») были обнаружены у португальской границы недалеко от города Уэльва, что в юго-западной части Испании. Это место называют Ла-Торре-Ла-Джанера. Несколько лет назад здесь собирались выращивать авокадо, но, к сожалению для плантаторов и к счастью для историков, теперь о садоводстве в этом месте придется на забыть.

Установлено, что весь комплекс состоит из тысяч отдельных валунов, рассредоточенных на площади в 600 га – вокруг небольшого травянистого холма и на его вершине.

 

Испанский Стоунхендж. Вид со спутника.
Испанский Стоунхендж. Вид со спутника.

 

Некоторые из самых крупных мегалитов стоят отдельно, из других же сформированы крытые гробницы (дольмены), сооружения в форме гробов («цисты»), курганы, окружности, ограждения и длинные ряды. Такое разнообразие структур выглядит для ученых как головоломка.

 

Расположение мегалитов похоже на ребус.
Расположение мегалитов похоже на ребус.

 

Геоархеолог из Университета Уэльвы Хосе Антонио Линарес, исследующий испанский Стоунхендж, отмечает, что эта находка не характерна для Пиренейского полуострова и действительно уникальна.

ЧИТАТЬ ТАКУЖЕ:Алтайский Стоунхендж: Таинственные петроглифы, врата в Шамбалу и другие тайны плато Укок

Куда делись останки людей?

Интересно, что никаких человеческих останков на этом месте пока не обнаружено. Впрочем, и масштабных раскопок гробниц археологи, по словам, Линареса, еще не проводили. Однако вполне возможно, что останки скелетов и древние кости были разрушены из-за слишком кислой почвы.

 

Наиболее хорошо исследована только вершина холма.
Наиболее хорошо исследована только вершина холма.

 

Ученые говорят, что благодаря новому «Стоунхенджу» они смогут лучше узнать предысторию южной Иберии: это мегалитическое святилище – дань памяти древних предков.

Стоячих камней тут более полутысячи. Некоторые из них – самые ранние – возведены, предположительно, во второй половине VI тысячелетия до нашей эры. А самые поздние каменные столбы появились здесь во II тысячелетии до н.э. (чуть больше трех тысяч лет назад).

 

Самым древним мегалитам более семи тысяч лет.
Самым древним мегалитам более семи тысяч лет.

 

Что объединяет все мегалиты Европы?

На территории Европы аналогичные вертикально стоящие камни и другие мегалиты можно встретить практически везде – они обнаруживаются как на севере (например, в Швеции) так и в Британии, и в Средиземноморских странах. В том числе они были найдены и в Испании. Но тот мегалитический комплекс, о котором идет речь, уж больно велик и информативен.

Археологи уверены, что все европейские мегалитические сооружения рукотворны, и предполагают, что практика их возведения была наиболее распространена в период неолита благодаря поселенцам, прибывавшим с Ближнего Востока, которые смешивались с коренными народами охотников-собирателей.

 

Мегалитические памятники в Шотландии, Северной Сардинии и на Корсике.
Мегалитические памятники в Шотландии, Северной Сардинии и на Корсике.

 

Ученые предполагают, что многие мегалиты связаны с определенными астрономическими событиями – например, с зимним солнцестоянием. Крытые гробницы-дольмены построены с ориентацией на солнцестояния и равноденствия и так далее.

Ученые отмечают, что точный возраст мегалитов всегда очень сложно установить, поэтому ее определяют исходя из косвенных свидетельств, полученных на основе других материалов, захороненных в тех же местах. Таким же образом определили и даты происхождения камней в Ла Торре-Ла-Джанера. Тот факт, что сооружения отлично сохранились, поможет ученым восстановить информацию о занятиях древних предков и символике этих построек.

 

Эти сооружения из камней очень информативны.
Эти сооружения из камней очень информативны.

 

Вершину холма в Ла-Торре-Ла-Джанера, на которой стоят камни-мегалиты (пока изучена в основном только она) теперь признана одним из самых сложных неолитических памятников из когда-либо обнаруженных в Европе.

В общем, английский Стоухендж отдыхает. Университеты Уэльвы и Алькалы запланировали финансирование археологических исследований в этом месте минимум до 2026 года.

Есть загадочные объекты из камней и в Сибири. Например, лабиринты-вавилоны, которые встречаются не только в России, но и по всему миру. Современные учёные пытаются выяснить, откуда на Сибирской земле мог появиться таинственный лабиринт-геоглиф, и какой сакральный смысл он несёт.

Источник

Смотрите также

Другие новости по теме

Выбор редакции