Коронавирус может «жить» на экране смартфона почти месяц

ГлавнаяАктуально Юлия Саратова

Споры о том, сколько времени коронавирусная инфекция (SARS-CoV-2) может «жить» на различных поверхностях, продолжаются до сих пор, и теперь учёные пришли к ошеломляющему выводу. Выяснилось, что на гладких поверхностях вирус может оставаться активным дольше, чем предполагалось — до 28 дней, то есть практически месяц.

Таким образом, коронавирус может долго сохраняться на стекле, поручнях и, разумеется, экранах смартфонов. В этом же время вирус гриппа также сохраняет свои свойства, когда оказывается на гладких поверхностях, но меньше — до 17 дней.

Исследования свойств SARS-CoV-2 проводились в Австралии. Вирус наносили на различные предметы, которые встречаются нам изо дня в день: ткань, винил, нержавеющую сталь, банкноты и смартфоны. Опыты показывают, что SARS-CoV-2 — крайне устойчив в сравнении с другими вирусами. Результаты исследований опубликованы в Virology Journal.

Правда, очень многое зависит от температурного режима. Самым устойчивым коронавирус остаётся в «благоприятных» для него условиях: при комнатной температуре. Если температура воздуха поднималась до 30 градусов, то вирус «жил» около недели. При 40 градусах Цельсия он погибал буквально за несколько дней.

Тем не менее, назвать опыт «идеальным» нельзя, поскольку условия, в которых оказывался вирус, строго контролировали. Во-первых, SARS-CoV-2 находился в темноте, чтобы исключить воздействие на него ультрафиолета. Во-вторых, учёные поддерживали одну и ту же температуру воздуха и влажность. Слизь, которая часто выделяется у больных и вместе с SARS-CoV-2 попадает на поверхности, тоже не использовали.

Именно потому результаты опытов подверглись критике, а австралийских учёных обвинили в том, что они «нагнетают панику». По мнению большинства специалистов, в слизи SARS-CoV-2 «живёт» не дольше нескольких часов.

И всё же нужно соблюдать осторожность, поскольку смартфон — ведь, которой мы пользуемся изо дня в день. Некоторые люди и вовсе не расстаются со своими гаджетами, потому стоит уделить время их обработке антисептиком.

В мире уже вовсю прогрессирует вторая волна эпидемии коронавируса, и, стоит учитывать главное: даже если уже переболели данным заболеванием, шанс заразиться COVID-19 ещё раз — реален. Антитела «уходят» из организма спустя несколько месяцев, и потому у коронавируса появляется возможность «прижиться» снова.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров