КНДР выдвинула условие для переговоров с США‍

ГлавнаяПолитика Сергей Некрасов

Пхеньян готов к диалогу с США в целях обеспечения мира на Корейском полуострове, при условии, что Северная Корея будет признана ядерной державой, заявил депутат от ЛДПР Виталий Пашин, который входит в состав делегации Госдумы в КНДР. 

По словам парламентария, в КНДР считают, что добились своей цели — «стали ядерной державой» и проводимая ими политика позволила обеспечить безопасность страны.

«Достигнут паритет, и они готовы садиться с американцами за стол переговоров и решать все мирным путем», — приводит слова Пашина агентство «Интерфакс».

Они считают, что добились своей цели — «стали ядерной державой», «и готовы вести переговоры с США», — добавил Пашин. По его словам, в Пхеньяне считают, что проводимая ими политика позволила обеспечить безопасность страны. «Достигнут паритет, и они готовы садиться с американцами за стол переговоров и решать все мирным путем», — пояснил депутат.

Но при этом корейская сторона выдвигает свое условие — «КНДР должна быть признана державой», отметил парламентарий. «Это с их слов»,- добавил он.

Один из аргументов, с помощью которого Пхеньян собирается убедить США в достижении паритета, — ракета, способная достичь «любой точки США» (делегации Госдумы подтвердили, что КНДР располагает таким оружием). Пашин отметил, что в КНДР считают, что последний пуск, который Пхеньян осуществил в среду — это «сигнал к переговорам» для США.

Глава делегации Казбек Тайсаев рассказал, что в качестве посредника на этих переговорах КНДР хотела бы видеть Россию.

«Они только на Россию и рассчитывают в ведении переговоров, они прекрасно понимают, что без России решить конфликт вокруг Корейского полуострова не получится», — рассказал он. «Единственная страна к которой, на мой взгляд, еще есть доверие в Пхеньяне, это наша страна», — добавил Тайсаев.

По его словам, в основе недоверия Пхеньяна к США лежит тяжелейшая война – 1950-1953 годов, когда «на корейцев было выброшено огромное количество [бомб]… На каждого жителя по бомбе скинули американцы. И после этого тоже постоянные санкции и так далее».

Тайсаев отметил, что власти КНДР готовы вести диалог по «дорожной карте», которая была предложена Россией для урегулирования кризиса на Корейском полуострове, однако «что-то принимается, что-что нет».

Между тем зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, посетивший КНДР в числе участников делегации российских депутатов, сказал, что Пхеньян не принял план по урегулированию ядерной ситуации, предлагаемый Москвой и Пекином.

«То, что предлагали и Россия, и Китай, будем говорить, процесс двойного замораживания, (Северная) Корея тоже это не восприняла», – сказал Чепа.

Он также сообщил, что КНДР обосновала пуск последней ракеты тем, что США продолжают угрожать Северной Корее.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров