Как переубедить «плоскоземельщика», и сколько их среди нас?

ГлавнаяИнтересно Юлия Саратова

Теория плоской Земли — кажется, что это понятие отдаёт романтикой позапрошлых столетий? Не совсем так: в действительности, в XXI веке есть люди, которые не просто уверены в том, что наша планета — плоская, но и готовы вновь и вновь доказывать свою точку зрения!

На самом деле Общество плоской Земли не малочисленно: у них есть сторонники во всём мире, точнее — по всему земному шару, как бы двусмысленно для «плоскоземельщиков» это не звучало.

Результаты опроса 2018 года показывают, что в теорию плоской Земли верят не менее 3% жителей России. В США — приблизительно такие же «показатели»: около 2% американцев свято верят в то, что наша планета плоская. Любопытно, но ещё 5% жителей США говорили о том, что Земля имеет форму сферы. Правда, в отличие от завзятых «плоскоземельщиков», в своих познаниях данная группа уверена не была.

И, если вы думаете, что среди приверженцев теории плоской земли мало молодых людей, то глубоко заблуждаетесь: их, как ни странно, большинство.

Откуда взялось Общество плоской Земли?

Многие думают, в средние века большинство людей верили в то, что живут на некой «площадке», а не на шаре. Однако это не так: задолго до путешествия Магеллана древние греки были убеждены, что наша планета — шар. В свою очередь, живший в III века до нашей эры Эратосфен сумел практически безошибочно определить длину земной окружности.

Таким образом, мнение о шарообразности Земли всё-таки было доминирующим — по меньшей мере, для западной науки. Но «плоскоземельщики» существуют, и из каких веков до нашей эры они появились? На деле, всё намного более прозаично. Искренняя вера в плоскую Землю, которая и привела к возникновению Общества плоской Земли, зародилась… в начале XIX века. Мистификация, которую высмеивали, пытаясь бороться с влиянием католической церкви, переросла в нечто большее — настоящий «миф» о плоской планете, в который некоторые люди поверили!

Праотцом теории, в которую верят «плоскоземельщики», называют Роуботэма — он издавал работы, суть которых сводилась к тому, что Земля имеет форму диска. Кстати, края диска, по мнению Роуботэма, обрамляет ледяная стена (её «несведущие» приверженцы теории о шарообразной Земле нарекли Антарктидой). Дневное и ночное небесные светила «зависают» над Землёй всего-то в 4800 километрах, а уже за ними начинается космос.

В конце XIX века последователей теории Роуботэма стало так много, что они основали своё «братство» — Вселенское зететическое общество. Любопытно, но когда «плоскоземельщики» появились в США, отстаивать их взгляды помогала церковь.

В 1956 году зететическое общество превратилось в Международное общество плоской Земли. Адептов было не слишком много — несколько тысяч, но они вели масштабную агитационную кампанию. Разумеется, во главе убеждений «плоскоземельщиков» стояла (и стоит) теория заговора: нас обманывают, и скрывают истинное положение вещей!

Но никакие «кампании» не помогали обществу разрастаться, и в конце XX века, как предрекала динамика, «плоскоземельщики» должны были «исчезнуть». Однако с развитием Всемирной Сети количество адептов Общества плоской Земли внезапно стало увеличиваться! Организация пережила период Возрождения — даже несмотря на то, что часть адептов на самом деле являются «шпионами», которые вступают в общество для того, чтобы шутить над «плоскоземельщиками».

Переубедить «плоскоземельщика»: реально ли?

Схема плоской Земли выглядит так

Кажется, что переубедить приверженца теории плоской Земли достаточно просто: есть факты, есть снимки из космоса и масса других научно обоснованных доказательств. Но, на самом деле, всё намного сложнее.

В качестве примера можно вспомнить эпизод из документального фильма «Beyond the curve». Два адепта Общества плоской Земли проводят опыт, чтобы доказать: она всё-таки плоская! Опыт проваливается, и «плоскоземельщики» начинают обсуждать, какую ошибку они допустили в течении эксперимента. Таким образом, им даже не пришло в голову подумать про очевидную причину «провала»: быть может, их представление об устройстве планеты ошибочно?

Переубедить «плоскоземельщика» нелегко, и вот почему: большинство адептов ОПЗ верят в теорию заговора. И чем больше научных доказательств предъявляет оппонент, тем сильнее убеждённость «плоскоземельщика» в том, что это очередной «сговор». Любое доказательство, пусть даже самое «железное», игнорируется — или искажается до неузнаваемости, и перестаёт быть убедительным.

Разумеется, здесь можно обратиться к психологии. Наш мозг устроен таким образом, что когда мы начинаем во что-то верить, то машинально, на уровне подсознания, находим этому доказательства. Их становится больше и больше, логическая цепочка выстраивается, и вуаля — переубедить в чём-то человека уже крайне затруднительно.

К слову, не стоит забывать и про общность интересов «плоскоземельщиков»: им достаточно комфортно общаться, поскольку адепты являются приверженцами одной теории, кроме того — «греет» ощущение того, что ты — особенный, не такой, как все, и только тебе доступна очевидная истина, которая остаётся тайной для непросвещённых умов.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров