Как долго можно пробыть в космосе без скафандра?

ГлавнаяКосмос Юлия Саратова

В фантастических фильмах можно часто увидеть, как космонавты, которые являются участниками какой-нибудь важной миссии, прилетают на другую планету, и разгуливают по ней без скафандра. Но возможно ли подобное на самом деле?

Разумеется, иногда в кино оговаривается, что на гостеприимной (или не очень) планете условия, схожие с земными. Но иногда — нет, и тогда происходящее становится абсурдным.

Современные учёные уверены: на всех планетах Солнечной системы, кроме, собственно, Земли, человека без скафандра ждёт смерть. Но, что весьма любопытно, она не всегда мгновенная.

Поскольку на соседних и дальних планетах нет воздуха, человек без дополнительной защиты оказывается в ситуации отсутствия теплообмена. Слюна, слёзы и жидкость с поверхности кожи испарятся буквально за секунду. На кожу, кроме прочего, будет убийственно воздействовать излучение: электромагнитное и радиоактивное, а также ультрафиолет.

Когда человек окажется перед лицом условий чужой планеты, из-за перехода в вакуум случится декомпрессия. После её наступления человек может прожить буквально несколько секунд, и затем из-за отсутствия кислорода его парализует, и начнутся судороги мышц. В тот же момент в мягких тканях будет образовываться водяной пар, и тело начнёт попросту распухать.

Что ещё будет происходить с человеком в незавидных условиях? Скачки пульса: он будет биться то очень быстро, то наоборот — медленно. Падение артериального давления — это произойдёт буквально за минуту. А венозное давление — наоборот, повысится. Спустя минуту-другую циркуляция крови прекратится, так как венозное и артериальное давление будут выдавать практически идентичные показатели.

В то же время через нос и рот выйдут остатки воздуха (и водяного пара). Сами дыхательные пути охладятся до температуры замораживания.

Несложно догадаться, что в такой экстремальной ситуации последует глобальный выброс адреналина, который «поможет» сжечь кислород ещё быстрее. Таким образом, времяпревождение на другой планете Солнечной системы может стать очень и очень краткосрочным.

Самой гостеприимной выступает Земля: здесь человек может прожить десятки лет. Если говорить о других планетах, то условия на Марсе и Меркурии позволяют «продержаться» до 2 минут. На всех остальных планетах время пребывания человека без скафандра вряд ли превысит 1 секунду.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров