Извержение вулкана в Исландии: дроны сняли буйство Фаградальсфьядль (ВИДЕО)

ГлавнаяАктуально Юлия Саратова

Извержение вулкана Фаградальсфьядль в Исландии стало ключевым событием последних дней.

В какой-то момент был наложен запрет на пролёт над жерлом вулкана дронов, но затем его сняли, и в Сети появились завораживающие кадры: раскалённая лава выплёскивается из кратера, и огненные реки прокладывают себе дорогу по склону.

Отметим, что вулкан Фаградальсфьядль начал извергаться в пятницу, 19 марта 2021 года. Сейсмологи сразу же предупредили: наибольшую опасность представляют газы, в том числе — двуокись серы. Людям, которые живут вблизи от Фаградальсфьядля, рекомендовали не выходить на улицы, и плотно закрыть окна.

Жители города Гриндавик, который находится в 8 километрах от вулкана, извержения не испугались — наоборот, некоторые из них садились в автомобили и подъезжали поближе, чтобы хорошенько рассмотреть происходящее. Чуть позже появились строгие рекомендации не приближаться к месту извержения, и оставаться дома.

Длина вулканической трещины Фаградальсфьядл — около 500 метров. Критической опасности для жителей близлежащих поселений раскалённая лава не представляет, но, как уже было сказано, навредить здоровью могут выбросы в воздух вулканических газов.

Любопытно, что Фаградальсфьядль «взбунтовался» впервые за 6 тысяч лет. Если же говорить о полуострове Рейкьянес в целом (а именно там и находится вулкан), то извержений здесь не видели в последние 8 веков.

Не так давно группа учёных провела исследование, подсчитав шансы человечества столкнуться с тем или иным масштабным бедствием. Рассматривались варианты: наводнения, землетрясения, пожары, цунами и даже столкновение Земли с астероидом или другим крупным космическим объектом.

Выяснилось, что лидирующие позиции занимают вулканы: шанс на гибель человечества из-за массового извержения приближается к 10%. Сейсмологи говорят о том, что научились определять признаки скорого извержения практически любого вулкана, однако природа иногда устраивает «сюрпризы», и бедствие может произойти в любой момент.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров