Извержение вулкана в Исландии: что происходит сейчас? (ФОТО)

ГлавнаяВ мире Юлия Саратова

Вулкан Фаградалсфьяль в Исландии не извергался уже 6 тысяч лет, и в 2021 году он «проснулся», чтобы напомнить людям о своём существовании. Фаградалсфьяль находится на полуострове Рейкьянес: там есть целая система вулканов.

В последний раз извержение на полуострове началось в 1210 году, и закончилось только спустя 30 лет. Однако весь длительный период извержений в системе Рейкьянес продолжался намного дольше: почти 300 лет, с 950 года.

Несмотря на подобную активность, извержений на полуострове с XIII века больше не было. Но вулканические системы — остались, и впервые за 6 тысяч лет — активизировались.

Извержение на полуострове началось 19 марта 2021 года. Эпицентр извержения находится в самом центре магматического очага: он сформировался буквально за несколько недель.

Вулканических систем на Рейкьянесе целых шесть, и некоторые специалисты предполагают, что извержение может «разбудить» другие очаги, находящиеся поблизости.

В данный момент власти и представители метеорологического управления Исландии обсуждают все вопросы, которые связаны с извержением вулкана Фаградалсфьяль. В первую очередь, нужно позаботиться о безопасности населения: уже объявлена чрезвычайная ситуация. В первую очередь, опасность представляют скопления газов вблизи вулкана.

На данный момент над местностью запрещены полёты дронов. В свою очередь, авиационным компаниям предоставили возможность составлять свои маршруты самостоятельно.

Людей, которые проживают в окрестностях, просят по возможности не выходить из домов и плотно закрывать окна.

Отметим, что высота извержения достигает почти 100 метров. Раскалённая лава разделилась на два основных потока, и куда они могут «дойти», пока неясно: это будет понятно немного позже.

Отметим, что группа учёных не так давно подготовила доклад для Европейского научного фонда. В нём специалисты представили обоснованные данные, которые касаются рисков для нашей планеты. Подразумевалось влияние самых различных факторов: природных бедствий, столкновений Земли с астероидами и другими космическими объектами, извержений вулканов.

Выяснилось, что все риски — обоснованы, но вероятность их невелика. Исключением стали лишь извержения вулканов: учёные подсчитали, что шанс гибели человечества от гнева огнедышащих монстров составляет около 10%.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров