Инопланетяне или феи: кем были зелёные дети из Вулпита?

ГлавнаяИстория Юлия Саратова

Исторические хроники хранят в себе немало загадок, и зелёные дети из Вулпита — одна из них.

Предание, подтверждённое хрониками, гласит о том, что в XII веке в графстве Суффолк откуда ни возьмись появились дети — брат с сестрой. Их нашли крестьяне, которые сразу же заметили странную особенность: дети выглядели совершенно «нормально», однако кожа и волосы у них были зелёными — «как у лягушат».

Подробности произошедшего описаны в манускрипте, написанном Уильямом из Ньюбурга — он был достаточно уважаемым синхронистом своего времени. Любопытно, но приблизительно такая же версию событий воспроизводит ещё один «летописец» — Ральф из Коггешэлла.

Крестьяне, которые работали в поле, внезапно заметили неподалёку двух маленьких детей — они выглядели испуганными, растерянными и странно размахивали руками — как будто отгоняли от себя стаю насекомых. Глаза, кожа и волосы детей были… зелёными! Удивлённые крестьяне решили пообщаться с «лягушатами», но те говорили на совершенно незнакомом наречии.

Детей, которых обнаружили неподалёку от церкви и располагавшейся рядом шахты, отвели к местному землевладельцу. Тот оказался добросердечным человеком, и не стал выгонять «найдёнышей», а приказал их накормить. Но от обычной, «человеческой» пищи дети отказывались, хотя однозначно были голодны. Внимание «лягушат» привлекла только фасоль в зелёных стручках, но они даже не смогли их правильно вскрыть. После того, как детям показали, как это делается, они поели фасоль — и в ближайшие недели питались исключительно этим «яством».

Любопытно, но вскоре после происшествия, кожа, волосы и глаза у детей потеряли зелёный оттенок.

Землевладелец Ричард де Кельн позволил «лягушатам» остаться в замке. Мальчик, который выглядел более болезненным, вскоре умер. Девочка же вскоре худо-бедно выучилась разговаривать на английском, и смогла рассказать, что они с братом жили в Земле святого Мартина. Там, по словам ребёнка, никогда не показывалось солнце, и все жители этой «страны» были зелёными. Где именно находится таинственная земля, девочка объяснить не смогла, но зато отмечала: все люди там исповедуют христианство.

Девочка объяснила, что они с братом пасли овец, когда вдруг заслышали колокольный звон из какой-то пещеры. Они пошли на звук, и вышли «на волю», завидев впереди яркий дневной свет. По другой версии, брат с сестрой пасли овец, как вдруг над животными появился светящийся шар — он гудел, издавая ровный звук. Дети бросились к овцам, чтобы защитить их, и малышей подхватил невидимый вихрь — так они очутились в пшеничном поле.

Девочка, к слову, выросла, вышла замуж и вела обычную для того времени жизнь. Правда, многие отмечали её вздорный характер, но ничего особенно в этом не усматривали.

История, если взять её на веру, вызывает множество вопросов. К примеру, почему дети были зелёными? Почему никто не мог понять их язык? Дело в том, что англичане понимали (или хотя бы узнавали) языки всех соседствующих государств, но наречие, на котором болтали «лягушата», оказалось незнакомым никому — даже самым образованным людям.

И, конечно же, главный вопрос: как дети вообще очутились в поле? Странно предполагать, что они пришли туда издалека: наверняка кто-то бы заинтересовался их странным «окрасом»!

Есть различные версии — включая те, что дети прибыли из другого мира — или с другой планеты. По рассказам девочки, из их страны, которая была погружена в вечные сумерки, можно было видеть в небе далёкий светящийся круг — как предполагают некоторые исследователи, это могла быть наша Земля.

Скептики придерживаются более прозаичного предположение. По их мнению, дети из Вулпита могли просто сбежать с медных рудников. Близкий контакт с медью — в том числе, вдыхание медной пыли, в действительности окрашивает кожу и волосы в зелёный цвет.

Вероятность такого варианта развития событий есть, однако всё равно остаются вопросы: почему дети не знали, как есть обычную пищу, и разговаривали на странном языке?

Ещё одна версия звучит фантастически: возможно, дети были пришельцами из будущего, в котором генная инженерия дошла до такого уровня, что в человеческое тело научились внедрять… хлорофилл! Таким образом человек мог получать питание благодаря солнечному свету, и ничего удивительного в том, что «лягушата» не имели понятия про обычную пищу, нет.

Какую гипотезу из всех, перечисленных выше, рассматривать всерьёз — решать вам. Загадка зелёных детей из Вулпита будоражит воображение наших современников, но вопросов в этом «деле» пока больше, чем ответов.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров