Вторник, 29 ноября 2022 года

Граница Грузии, Казахстана и России сегодня, 27 сентября 2022: что происходит сейчас? Можно ли проехать через КПП, выдают ли повестки на границе с РФ?

Через единственный работающий пропускной пункт между Россией и Грузией начали пускать пешеходов, пишет Baza — до этого проход был разрешен только на транспорте (в том числе велосипедах и самокатах). По данным местных властей, в пробке на КПП «Верхний Ларс» стоят до 3500 автомобилей, сотни машин находятся на постах ГИБДД и границах с соседними республиками. На погранзаставу прибыл БТР с военными — в ФСБ объяснили это «созданием резерва на случай прорыва резервистами пункта пропуска». Что происходит в «Верхнем Ларсе» — в материале «Газеты.Ru».

Грузия сегодня, 27 сентября 2022, после начала мобилизации

Как пишет Telegram-канал Baza, пеший проход был разрешен, чтобы попытаться разгрузить пункт перехода «Верхний Ларс» — единственный наземный путь в Грузию. Ранее пускали только водителей и их пассажиров, люди, которых довезли до КПП на такси и трансферах, подсаживались в машины или переходили заставу на других видах транспорта — на месте можно было купить у посредников велосипеды и самокаты.

«Теперь на КПП образовывается новая очередь. Из тех, кто хочет пройти границу без транспортного средства. Правда, по данным Базы, пропускают пешком не всех. В первую очередь проход открыт для женщин и детей», — пишет Baza.

РБК в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Республике Северная Осетия — Алания уточнили, что речь идет именно о пешеходах с колесным транспортом.

«В пешем порядке — это значит на самокатах, велосипедах и т.д. У нас ведь международный автомобильный пункт пропуска, по факту у них должно быть транспортное средство. Люди должны соблюдать разновидность пункта пропуска. То есть по факту они выезжают на велосипедах, мопедах, скутерах, самокатах и т.д.», — сообщили в ФСБ.

На границе с Грузией в Верхнем Ларсе уже появился пост ДПС — там сверяют документы со списками военкомата

Как стало известно Readovka, за 500 метров от пункта пропуска на границе с Грузией стоит машина ДПС и никого не пропускает. По словам находящегося в очереди человека, правоохранитель забирает документы и говорит, что будет разбираться с военкоматом.

Некоторые стоящие в очереди сообщают, что границу и вовсе хотят закрыть — уже час там нет никакого движения, а правый ряд работает только на грузовые автомобили. Это, вероятно, связано с тем, что МВД сообщило о том, что на границе будет стоять мобильный пункт военкомата — пропускать дальше будут только после сверки со списками резерва.

К грузинской границе едет военная техника — для того чтобы на КПП развернуть мобилизационный пункт

Прямо сейчас к пункту пропуска на российско-грузинской границе «Верхний Ларс» едет военная техника РФ — там развернут мобильный пункт военкомата. Военные будут дополнительно сверять данные выезжающих со списками резервов.

Одновременно с этим откроется пеший переход — раньше пересекать границу можно было только на транспорте.

Понятие «частичная мобилизация» уже есть в действующем законодательстве, никакие поправки для урегулирования этой нормы вносить на надо — глава конституционного комитета Совфеда РФ Андрей Клишас

На границе с Грузией произошла «велосипедная» инфляция

Цена на велики после объявления о том, что на границе будет стоять мобилизационный пункт, подскочила уже до 100 тысяч

После того, как в МВД сообщили, что на границе с Грузией на пропускном пункте «Верхний Ларс» поставят мобильный пункт военкомата, среди «бегущих» «внезапно» выросла цена на велосипеды. Если еще вчера двухколесный транспорт стоил около 70 тыс руб, то уже сейчас цена на него в местных чатах подскочила до 100 тыс.

При этом, как сообщают те, кто находятся на месте, на самокате проехать уже «не прокатит» — таких пограничники просто разворачивают. Особо отчаявшиеся покупают даже байки, правда, цена на них еще выше — один из них предлагают больше, чем за 250 тыс.

Выезжающие из России тратить деньги не хотят — многие ищут велосипеды хотя бы за 12 тыс, но за такой «халявой» приходится ехать назад аж до Владикавказа. А кто-то вообще пытается продать машины из-за неимоверных пробок — видимо, чтобы позволить себе хотя бы два велосипеда.

А что на границе Казахстана сейчас?

26 сентября в Комитете национальной безопасности Казахстана опровергли сообщения о том, что казахстанские пункты пропуска на границе с Россией якобы не работают.

По данным ведомства, граждане, транспорт, грузы и товары пересекают границу в штатном режиме – в соответствии с законодательством республики и международными договорами.

Ранее казахстанское издание Orda со ссылкой на информацию своего корреспондента с границы сообщало, что КПП между Россией и Казахстаном был закрыт со стороны Петропавловска – якобы российская сторона перестала выпускать мужчин призывного возраста. Позже сообщения не подтвердилось.

Житель Москвы Артем С. рассказал «Газете.Ru», что он смог успешно пересечь границу с Казахстаном. «Я прилетел на самолете в Оренбург, оттуда взял машину. Таксист меня высадил в 30 километрах от границы. Дальше проехать невозможно даже по «встречке» — фуры закрывают дорогу», – вспоминает он.

Восемь часов Артем шел пешком до границы. «Очень устал, ноги гудят. Но саму границу пересек всего за 2 часа», – поделился он.

По его словам, в Оренбургской области на границе с Казахстаном большой поток людей.

«Пускают партиями по 10-15 человек. Пограничный контроль все проходят на улице, около маленькой будки, в которой сидит пограничник. Еще один сторожит очередь. Я такого никогда не видел. Спросили только про цель визита – туризм, конечно. Вещи не проверяли. На стороне Казахстана пробок и проблем с такси нет», – добавил Артем.

21 сентября российский президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Власти планируют призвать 300 тыс. человек.

После этого заявления стало известно о пробках на границе с Грузией, Казахстаном, Финляндией, Монголией, а авиакомпании распродали билеты на ближайшие рейсы во всех доступных направлениях, в том числе в Стамбул, Ереван, Баку.

Смотрите также

Другие новости по теме

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января 2023 года: календарь Рождественского поста, как правильно поститься? В какие дни можно есть рыбу?

Перед новогодними праздниками у верующих россиян начинается Рождественский пост. Так, с 28 ноября по 6 января 2023 года православные будут придерживаться различ...

Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 29 ноября: что сказал Путин о продолжении мобилизации? Будет ли тотальный призыв всех до 35 лет?

Официально в нашей стране частичная мобилизация завершена. Однако среди россиян продолжают активно муссироваться слухи о том, что власти могут объявить о новой ...

Мобилизация в России 2022, новости сегодня, 29 ноября: что сказал Путин о новой мобилизации? Могут ли объявить в январе 2023 всеобщую мобилизацию?

Несмотря на всю актуальность темы о мобилизации в России, поводов для паники у населения страны быть не должно. Накануне президент РФ Владимир Путин подчеркнул,...