Единственный движущийся гейзер в мире врезался в автостраду (ВИДЕО)

ГлавнаяВ мире Юлия Саратова

В США есть весьма необычный гейзер, за которым внимательно наблюдают учёные. Особенность этого гейзера в том, что он… движется! В данный момент «грязевой котёл» появился возле двух главных автомагистралей, и это представляет нешуточную опасность.

Гейзер Нилада считается единственным движущимся гейзером в мире, и «грязевым котлом» его называют не зря: он в действительности похож на большую лужу грязи, которая пузырится.

На самом деле, гейзер образовался ещё в 50-х годах прошлого столетия. Но «двигаться» начала только в 2016 году, поскольку в округе Империал (Калифорния) началась сейсмическая активность.

Если вы думаете, что движение гейзера не заметно вооружённым глазом, то ошибаетесь: он «продвигается» приблизительно на три метра в месяц! Главная задача специалистов — понять, по какому маршруту «грязевой котёл» будет двигаться дальше.

В данный момент гейзер «подобрался» достаточно близко к главной дороге, и теперь власти должны решить, что делать дальше. Можно построить объездную дорогу, или остановиться на временном варианте — сейчас водители пользуются именно им.

Гейзер выбрасывает около 40 тысяч галлонов воды в день, потому специалисты создали дренажную систему, которая помогает контролировать эти выбросы. Кроме того, были воздвигнуты стены из шпунтовых свай.

«Грязевой котёл» создаёт на достаточно большом участке зону быстрого разжижения, и её глубина может достигать 15 метров!

Несмотря на «известность» гейзера, туристов к нему не пускают: территория вокруг «грязевого котла» закрыта.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров