Вторник, 29 ноября 2022 года

Денежный вопрос мобилизации: сколько будут платить призванным, какой статус присвоят, какие выплаты положены за гибель или ранения

Частичная мобилизация в Российской Федерации продолжает делать много шума не только на кухнях граждан, но и в информационном пространстве. Кто-то пытается убежать из страны на период смутных времен, а кто-то хочет знать, сколько будут платить и что положено семьям в случаях ранений или гибели.

Какой статус получают военнослужащие во время СВО

Военные, несущие службу на территории Украины и в приграничных землях, получают статус «ветерана боевых действий». Данный законопроект был принят Государственной думой Российской Федерации в июле 2022 года.

Россияне с данным статусом имеют право на следующие меры поддержки со стороны государства:

Сколько платят мобилизованным в рамках СВО

Россияне, призванные в рамках частичной мобилизации, приравниваются к контрактникам. Другими словами, денежное довольствие для резервистов соответствует показателям тех, кто принимает участие в спецоперации с февраля 2022 года.

Какие выплаты положены за гибель или ранения на СВО

Кроме этого, денежную поддержку от государства получают и семьи умерших военнослужащих. В частности, для данной категории граждан предусмотрена единовременная выплата в размере 5 миллионов рублей в равной доли между вдовами, родителями и детьми погибших на Украине военных.

При этом стоит помнить, что существуют и региональные меры поддержки. Например, москвичи могут ознакомиться с дополнительными льготами на сайте mos.ru. Уже сейчас ветераны боевых действий в Московской области имеют право на бесплатную газификацию.

Кроме этого, регионы и города могут самостоятельно добавлять свои «плюшки». Так, например, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении дополнительных выплат для москвичей, призванных на службу по частичной мобилизации. Согласно документу, эти призывники будут ежемесячно получать по 50 000 рублей в период прохождения службы.

Плюс выплаты за ранения:

В случае гибели семья военного получит 3 млн рублей.

Схожий указ подписал и губернатор Тульской области. Там всем призванным по частичной мобилизации военнослужащим дополнительно выплатят по 100 000 рублей.

А в Крыму каждый мобилизованный получит единовременно 200 000 рублей, заявил глава региона Сергей Аксёнов.

В свою очередь Госдума планирует на следующей неделе рассмотреть законопроекты о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных.

Проект закона уже внесён на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Согласно тексту, выплаты по кредитам для участников СВО будут заморожены на определённый срок либо снижены. А в случае гибели участника операции его долги будут аннулированы и не перейдут на членов семьи, сообщает пресс-служба Совфеда.

На фоне разговоров о финансовом бремени призывников лидер КПРФ ​​Геннадий Зюганов вообще предложил провести для них кредитную амнистию.

Смотрите также

Другие новости по теме

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января 2023 года: календарь Рождественского поста, как правильно поститься? В какие дни можно есть рыбу?

Перед новогодними праздниками у верующих россиян начинается Рождественский пост. Так, с 28 ноября по 6 января 2023 года православные будут придерживаться различ...

Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 29 ноября: что сказал Путин о продолжении мобилизации? Будет ли тотальный призыв всех до 35 лет?

Официально в нашей стране частичная мобилизация завершена. Однако среди россиян продолжают активно муссироваться слухи о том, что власти могут объявить о новой ...

Мобилизация в России 2022, новости сегодня, 29 ноября: что сказал Путин о новой мобилизации? Могут ли объявить в январе 2023 всеобщую мобилизацию?

Несмотря на всю актуальность темы о мобилизации в России, поводов для паники у населения страны быть не должно. Накануне президент РФ Владимир Путин подчеркнул,...