Вторник, 29 ноября 2022 года

Частичная мобилизация в России: новости 26 сентября 2022, нарушения в военкоматах — куда обращаться? Закрытие границ, можно ли покинуть страну сейчас?

Собрали все самые свежие и важные новости о частичной мобилизации в России за последние сутки, к этому часу. Почему и куда русские парни бегут от мобилизации, закроют ли границы для уклонистов, куда жаловаться на нарушения в военкоматах и что брать с собой мобилизованным.

Куда сообщать россиянам о нарушениях при мобилизации

Уполномоченный по правам человека в Челябинске Юлия Сударенко призвала россиян сообщать о случаях нарушения законности при прохождении военной службы. Об этом она написала в социальных сетях.

«Если у вас возникли проблемы с частичной мобилизацией, пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы будем работать индивидуально с каждым случаем!», — сообщила Сударенко в своем аккаунте в Telegram.

На базе единой региональной информационно-справочной службы к началу пандемии была создана «горячая линия» для информирования граждан России по возникающим мобилизационным вопросам. Звонить на нее можно по телефону 122.

На сайте Объясняем. Рф, предлагающем информацию о социально-экономическом положении России, также открыта горячая линия по призыву на СВО.

Государственная Дума РФ ранее предлагала ввести уголовную ответственность для должностных лиц, отдающих приказ отправиться в зону боевых действий тем, кто не прошел необходимую подготовку. Руководители будут нести ответственность за отправку в бой неподготовленных и необученных солдат.

Можно ли военнообязанному покинуть страну во время мобилизации

Сегодня остро стоит вопрос о том, разрешено ли людям покидать страну во время мобилизации. Это касается не только тех, кто хочет уехать, но даже тех, у кого есть билеты на отдых на зарубежных курортах.

Накануне по всем вопросам мобилизации запустили единую справочную 122. Но и там получить внятные ответы проблематично.

О запрете на выезд за пределы страны официально заявил только военный комиссар Ростовской области.

По его словам, для выезда из России требуется справка установленного образца из военкомата. О всех лицах, состоящих на воинском учете, сообщено в Москву.

Официально на данный момент ни в одном регионе России не было открытых заявлений о запрете на выезд.

В настоящее время в социальных сетях и Telegram-каналах можно найти множество сообщений о том, что россиянам запрещают выезд из страны на контрольно-пропускных пунктах. Утверждается, что это происходит с мужчинами, которым выдают документ о том, что им запрещено покидать пределы Российской Федерации.

Однако на момент публикации этих утверждений не было ни опровержения, ни подтверждения.

Многие люди также сообщали об успехе в пересечении границы с Казахстаном. Трудно сказать, сможет ли россиянин пересечь границу или нет, поскольку это зависит от приказов из АП. Сейчас это больше похоже на игру в русскую рулетку.

Ранее россияне массово направились пересекать границу с Казахстаном. На протяжении многих километров на контрольно-пропускных пунктах образовались пробки.

Что происходит на КПП России и Грузии — закроют ли границы

С 26 октября Грузия начнет вводить ограничения на поездки для россиян, уклонившихся от санкций. Мужчины в возрасте от 18 до 55 лет не смогут въехать в страну. Об этом сообщила депутат парламента Нона Мамулашвили.

«Насколько нам объяснили, в понедельник власти будут закрывать границы. Это единственное, что они смогли предпринять на этом этапе», – сказала Мамулашвили в эфире украинского телеканала FreeДом.

Депутат оппозиционной партии «Единое национальное движение» в Грузии объявил, что грузинские власти намерены закрыть границу с Россией для мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Правительство Грузии решило прекратить массовый приток россиян в страну из-за высокого уровня уклонения от мобилизации. Однако власти Грузии пока не сделали никаких официальных заявлений по поводу закрытия границы.

По состоянию на понедельник нет конкретных доказательств того, что Грузия закроет свою границу с Россией. Первым об этом сообщил грузинский информационный центр «Джавахети».

Представители заявили, что не могут дать никакой новой информации, лишь повторяя то, что уже было сказано ранее. Члены правящей партии Грузии в прошлом утверждали, что визовый режим и ограничения для российских граждан невозможны.

Польша больше не пускает россиян в страну

В Польше вступили в силу ограничения на въезд граждан России с шенгенскими визами через морские и воздушные порты. Об этом сообщает ТАСС.

По словам правительства, теперь, если перевозчики приняли россиянина, не имеющего права въезда в страну, они будут обязаны вернуть его за свой счет. До этого проверки на пешеходах и дорогах были также ограничены.

С 19 сентября гражданам России запрещен туризм в Эстонии, Литве, Латвии и Польше. Это касается и тех, у кого есть шенгенские визы, выданные третьими странами.

26 сентября представители механизма интегрированного политического реагирования Европейского союза встретятся, чтобы обсудить выдачу гуманитарных виз российским гражданам, сообщили «Известиям» в Еврокомиссии в этот день.

Призывникам по мобилизации запретили пользоваться смартфонами

Сайт «Объясняем. Рф» сообщает, что мобилизованным россиянам запрещено брать с собой в часть смартфоны, но они могут взять с собой кнопочный телефон.

Простой телефон можно взять в целях безопасности, так как россиянам, попавшим под призыв частичной мобилизации, запрещено пользоваться смартфонами на военной территории.

Все средства связи российских войск будут храниться в определенном районе и только в определенное время ими можно воспользоваться.

Также на сайте подчеркнули, что фото-и видеосъемка на территории воинских подразделений на СВО запрещена.

Что взять с собой мобилизованному в России

С наступлением осени первое, что вам нужно сделать, это позаботиться о своем благополучии на холоде. Нет необходимости брать с собой палатки, спальные мешки, генераторы для обогревателей и тому подобные предметы для комфорта. В первую очередь необходимо взять с собой теплую одежду, носки, термобелье и хорошую обувь, в которой вам будет удобно.

Призывники составили примерный список вещей, которые могут понадобиться:

  • Рюкзак 30-40 литров
  • Плащ-палатка, дождевик, чтобы укрыть себя и позицию от дождя
  • Теплые вещи
  • Аптечка
  • Кружка, ложка, горелка и газ
  • Спички, армированный скотч
  • Нож
  • Деньги и банковская карта
  • Туалетные принадлежности
  • Документы (паспорт, военный билет)

Источник voennye-sanatorii.ru

Смотрите также

Другие новости по теме

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января 2023 года: календарь Рождественского поста, как правильно поститься? В какие дни можно есть рыбу?

Перед новогодними праздниками у верующих россиян начинается Рождественский пост. Так, с 28 ноября по 6 января 2023 года православные будут придерживаться различ...

Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 29 ноября: что сказал Путин о продолжении мобилизации? Будет ли тотальный призыв всех до 35 лет?

Официально в нашей стране частичная мобилизация завершена. Однако среди россиян продолжают активно муссироваться слухи о том, что власти могут объявить о новой ...

Мобилизация в России 2022, новости сегодня, 29 ноября: что сказал Путин о новой мобилизации? Могут ли объявить в январе 2023 всеобщую мобилизацию?

Несмотря на всю актуальность темы о мобилизации в России, поводов для паники у населения страны быть не должно. Накануне президент РФ Владимир Путин подчеркнул,...