Вторник, 29 ноября 2022 года

Частичная мобилизации СВО, новости на 25 сентября 2022: будет 2-ая и 3-ья волна? Новые поправки в УКРФ — за отказ от службы 10 лет лишения свободы?

Собрали все самые свежие и важные новости о частичной мобилизации в России за последние сутки, к этому часу. Кого не будут призывать в армию, что будет за отказ от мобилизации и какова ситуация на границах России на сегодня.

Что будет за отказ идти служить на СВО в 2022 году — Путин издал указ

Президент России Владимир Путин недавно подписал поправки к Уголовному кодексу РФ. Согласно этим поправкам, каждый, кто откажется участвовать в военных или боевых действиях во время военного положения или в условиях вооруженного конфликта, может быть приговорен к лишению свободы на срок до 10 лет.

Официальный сайт правовой информации опубликовал соответствующий документ.

Такое же наказание предусмотрено за неповиновение подчиненного приказу начальника, отданному при сравнимых обстоятельствах.

Закон устанавливает лишение свободы на 15 лет, если вы причинили вред начальнику на военной службе, военном положении, боевых действиях или войне. Речь идет о сопротивлении начальнику, принуждении его к нарушению долга и избиении его во время исполнения обязанностей военнослужащего.

Студенты колледжей и университетов были освобождены от военной службы

Президент России Владимир Путин подписал указ о том, что студенты, впервые получающие высшее образование, будут отсрочены от призыва на военную службу по частичной мобилизации. Эта отсрочка распространяется как на студентов очной, так и заочной формы обучения.

Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам:

  • обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения
  • по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях,
  • обучающимся в научных организациях
  • получающим образование соответствующего уровня впервые.

21 сентября документ вступил в силу и применяется к будущим правовым конфликтам. В этот день Путин объявил о частичном призыве в армию для защиты суверенитета России.

На Украине могут призвать абсолютно всех студентов

Во время объявления Россией частичной мобилизации Алексей Арестович, советник аппарата президента Украины, заявил в программе «Фейгин Live» (ведущий Марк Фейгин внесен в реестр СМИ-иноагентов), что в результате объявления Россией полного комплектования в украинскую армию могут быть призваны все или многие украинские студенты.

Арестович сказал, что если Российская Федерация мобилизует один миллион человек, Украине понадобятся все они, и не может быть и речи об уходе. Он считает, что это будет необходимо для выживания Украины.

Алексей Арестович отметил, что существует явная вероятность мобилизации всех украинских мужчин, включая студентов. Все женщины покинут страну, а мужчины останутся на месте.

Как проходит мобилизация на Украине

После начала российской спецоперации украинские власти объявили, что мобилизация будет проходить в несколько этапов. На первом этапе в армию были призваны бывшие военнослужащие с боевым опытом, которые служили в армии по контракту или принимали участие в боевых действиях на Донбассе. На втором этапе были мобилизованы военнослужащие, проходившие срочную службу до 2014 года, или те, кто служил по контракту.

На третьем этапе в армию должны были призываться все выпускники военных кафедр университетов (офицеры запаса) и те, кто не был ограничен по возрасту или физическим возможностям. На четвертом этапе, известном как общественный резерв, т.е. все граждане страны, не ограниченные по возрасту или здоровью, лица могли быть призваны на службу.

Губернаторам приказали вести более строгий отбор на мобилизацию — без ошибок

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко призвала губернаторов регионов не допускать ошибок при проведении частичной мобилизации. Об этом она заявила в своем Telegram-канале.

Валентина Матвиенко заявляет, что Министерство обороны России подготовило все предпосылки для отбора солдат, которые могут быть призваны на службу. По этим параметрам не должно быть никаких расхождений, так как это также приведет к призыву непригодных граждан.

«Создаётся впечатление, что где-то допускают, что быстро отчитаться важнее, чем качественно выполнить важную государственную задачу. Такие перегибы абсолютно недопустимы. Таких случаев быть не должно. Даже единичных», – подчеркнула глава Совета Федерации.

Она призвала губернаторов связаться с военкоматами, омбудсменами и представителями общественности 24 часа в сутки, семь дней в неделю, чтобы правильно провести частичную мобилизацию.

В случае, если призывная повестка вручается человеку, который не соответствует критериям частичной мобилизации, Александр Костенко, заместитель губернатора Забайкальского края, объяснил, что делать. Сейчас в России действует «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации. Вы можете позвонить по номеру 122 в любом регионе страны.

Пробка на выезде из России растянулась на 20 километров

На российско-грузинской границе образовалась очередь из автомобилей длиной 2,3 тысячи ТС, а таможенный пункт забит транспортом. Об этом сообщила пресс-служба МВД Северной Осетии. В пятницу количество автомобилей, выезжающих из России, составляло около 2 000.

«На сегодняшний день на территории Республики Северная Осетия — Алания наблюдается значительное скопление легковых транспортных средств, прибывших в республику и ожидающих своей очереди для проезда через пункт пропуска «Верхний Ларс», — всего порядка 2 300 единиц», — говорится в сообщении.

Теперь полиция Северной Осетии просит людей не ездить в сторону Грузии через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс». Руководство МВД Северной Осетии приняло решение увеличить подразделения дорожной полиции, которые круглосуточно патрулируют оба направления, обеспечивая безопасность транспортных средств в любое время.

Федеральное управление ГИБДД вновь призывает посетителей избегать поездок за пределы Российской Федерации, а водителей — быть внимательными к дорожным условиям и строго соблюдать правила дорожного движения.

Поток людей на российско-финской границе также вырос. Власти Финляндии сообщали, что число прибывающих в страну россиян увеличилось более чем в два раза с прошлой недели.

Помимо грузинской, огромная граница с Казахстаном также остается фаворитом для пересечения границы у россиян. Вопросов о службе и военной обязанности там стали задавать больше, но 99% — пропускают без проблем. Пробки большие, часто когда за рулем опытные казахи, которые возят за деньги — они их нагло объезжают. Пересекающим границу на АПП Вишневка в Волгоградской области и МАПП Маштаково приходится стоять по 15-20 часов перед погранпунктом.

До какого числа будет идти мобилизация

Игорь Егоров, военный комиссар Ростовской области, сказал, что в России частичная мобилизация может длиться до окончания специальной операции. Точные даты названы не были.

Спецоперация проводится с 24 февраля 2022 году, а частичная мобилизация — с 21 сентября. Указ президента не содержит сроков завершения СВО. В интернете регулярно публикуются лишь прогнозы, когда завершится военный конфликт.

Смотрите также

Другие новости по теме

Выбор редакции