Библейский «запретный плод» был не яблоком – но тогда чем?

ГлавнаяНаука Юлия Саратова

Если рассматривать Библию с научной точки зрения, то можно на каждом шагу отыскивать нестыковки. Часть «белых пятен» в сюжете списывают на трудности адаптации текста для современного человека, но часть — до сих пор не даёт покоя учёным. К примеру, фрукт познания, который съела Ева под влиянием змея: а был ли он яблоком?

Обратившись к еврейской версии Библии, можно понять: там вообще не уточняется, какой именно фрукт ела женщина. То есть ни единого указания, которое бы определяло его, как яблоко, нет.

Точная цитата из первой книги еврейской Библии звучит так:

Что мы видим? Верно: просто «плод дерева». Дерево также не обозначено никаким образом, кроме того, что оно было «приятно глазу и вожделенно».

Яблоко на еврейском будет «tapuach», и этого слова в Книге Бытия нет. Но тогда возникает вопрос: какой плод съела Ева? Яблоко, сливу, персик или грушу?

Если говорить об учениях, которые завершились ещё в 500 году нашей эры, то у раввинов были теории по поводу фрукта — и яблоко в них не упоминалось.

Это мог быть инжир — логично, раз после «прозрения» Адам и Ева прикрылись фиговыми листами. Есть предположения о винограде или цитроне.

В свою очередь, яблоко возникло вне еврейской традиции — в Риме, в конце IV века. Тогда учёный Иероним переводил Библию на латынь, и слово «peri», означающее «фрукт», превратилось в «malum» — яблоко. Правда, под «malum» ещё подразумевают любой плод с сердцевиной из семян и мякотью вокруг них.

Иероним, возможно, не зря обратил свой взор именно на это слово: учёный хотел метафорично подчеркнуть ужас произошедшего: «malum» также переводят, как «зло». В итоге, благодаря некоторой прозорливости переводчика, практически весь мир уверен: Ева съела яблоко.

С точки зрения художественной составляющей это было решающим: в конце концов, как изобразить на картине «усреднённый и непонятный» фрукт? Яблоко — это конкретика. Правда, некоторые художники изображали другие фрукты: тот же цитрон, и даже абрикос и гранат.

Но уже в XVI веке яблоко твёрдо «заняло позиции», и сдавать их, похоже, не собирается до сих пор.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров