Астероид Апофис: учёные вынесли окончательный вердикт по поводу угрозы Земле (ВИДЕО)

ГлавнаяАстрономия Юлия Саратова

Астероид Апофис числился в списке «потенциально опасных» долго — на протяжении 17 лет. Недавно, когда «Бог Хаоса» подошёл к нашей планете на близкое расстояние, у специалистов появилась возможность как следует изучить космическое тело, и рассчитать точную вероятность столкновения. Вердикт уже известен, и теперь мы знаем, что ждать от Апофиса в 2029 и 2068 году, когда он «вернётся».

Космический осколок, названный Апофисом, огромен: его диаметр составляет 370 метров. Учёные называли его самой существенной космической угрозой, но теперь астероид исключён из Списка рисков Европейского космического агентства. NASA также не стали спорить с выводами астрономов, и вычеркнули Апофис из подобного списка.

Загвоздка заключалась в том, что орбита астероида не была стабильной, и благодаря «эффекту Ярковского» могла меняться. Но специалисты понятия не имели, насколько сильно объект будет «сдвигаться» с намеченного пути. Теперь, когда удалось провести качественные оптические и радиолокационные наблюдения, «амплитуду колебаний» уменьшили с сотен километров всего до пары километров.

Таким образом, никакой угрозы от астероида в ближайшие годы не предвидится. До недавнего времени риск столкновения Апофиса с нашей планетой в 2029 году оценивался в 2,7%. Затем астрономы посчитали, что намного выше вероятность сближение космического объекта с Землёй в 2068 году. Дело в том, что астероид отклонялся, по расчётам учёных, от заданной орбиты почти на 200 метров в год — а это уже считалось в действительности серьёзным заявлением.

В 2029 году Апофис должен был пройти на достаточно близком расстоянии от Земли — всего 38 тысяч километров. При этом расстояние от Луны до Земли — 380 тысяч километров, соответственно, угроза была существенной, так как свою роль могла сыграть гравитация. Траектория пути космического «монстра» была пересчитана, и угроза столкновения в 2068 стала ещё более явственной.

Тем не менее после того, как 6 марта 2021 года Апофис прошёл мимо нашей планеты на расстоянии почти в 17 миллионов километров, у астрономов появилась возможность уточнить многие данные. Местоположение объекта было определено с высокой точностью, и, в конце концов, «предвестника апокалипсиса» исключили из списка потенциально опасных для Земли астероидов — по меньшей мере, на ближайшее столетие.

В 2029 году Апофис предоставит астрономам ещё одну возможность изучить его «вблизи», и никакой угрозы для нашей планеты он представлять не будет.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров