Археологи обнаружили 7000-летнее письмо на неизвестном науке языке

ГлавнаяАрхеология Юлия Саратова

Археологи, которые проводили раскопки в Болгарии, обнаружили глиняную табличку со скруглёнными краями: на неё было нанесено протописьмо. Расшифровать послание древности пока никто не смог.

Информация о любопытном артефакте появилась в интернет-издании Archaeology in Bulgaria. Пока предполагается, что табличке около 7 тысяч лет: скорее всего, она была создана в переходный период от каменного века к медному.

Табличка покрыта протописьмом: резьбой, линии которой составляют определённый рисунок. Термин «протописьмо» ввели ещё в 60-х годах XX века: тогда археологи обнаружили подобные глиняные таблички на территории современной Румынии.

Учёные предположили, что подобные письмена выступали в качестве источника информации, и таким образом люди обменивались сведениями и сохраняли их для будущих поколений. Расшифровать доисторическую письменность нет никакой возможности: алфавита тогда не было, а условные обозначения, которые использовались нашими предками, никто не знает. Есть, однако, надежда на искусственный интеллект, который когда-нибудь сможет расшифровать послания.

Однако учёным нужно ещё доказать, что протописьмо в действительности было формой передачи информации: всё-таки знать это наверняка никто не может.

Некоторым артефактам подобного плана 8 тысяч лет. Многие таблички имеют одинаковую форму, и на некоторых из них можно разобрать изображения растений, людей и животных. Но большинство — просто испещрены линиями и узорами.

Археологи смогли определить, что древнее поселение, на территории которого была найдена табличка, занимало не менее 150 тысяч квадратных метров. Оно появилось и существовало в период от 5100 до 4800 года до н.э. Поселение разделяло на две части река, а люди жили на разных берегах.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров