Аномальная погода в мире: названа неожиданная причина

ГлавнаяАктуально Юлия Саратова

Зима 2021 года стала для многих регионов по всему миру настоящим кладезем сюрпризов. Уже в грядущие выходные, начиная с завтрашнего дня, погода вновь начнёт меняться.

Жители центрально-европейской части России столкнутся с так называемым «ныряющим циклоном»: выпадет снег, затем будет один день передышки — и вновь начнутся метели. Есть прогноз синоптиков, который предвещает, что сугробы станут выше как минимум на 10 сантиметров.

В феврале 2021 года снег неожиданно увидели даже в Египте: правда, он быстро растаял. Кроме того, снег выпал в Израиле, афинском Парфеноне, Айя-Софии… Называть произошедшее аномалией синоптики не решаются: они говорят о том, что подобная погода станет новой реальностью.

По мнению специалистов, гидрометеорологические процессы переходят на другой уровень — каскадно. По этой причине привычную нам погоду в будущем мы будем видеть всё реже, и стоит ждать новых «сюрпризов».

Так, ранее воздушные потоки перемещались горизонтально, теперь — волнообразно. Высотные ветра имеют просто гигантские изгибы: их называют волнами Россби. Эти волны могут забрасывать ледяной воздух из Арктики намного дальше, чем раньше — в южном направлении. В то же время, тёплые атлантические ветра «уходят» севернее.

При этом, по мнению учёных, главным виновником происходящего является… глобальное потепление! Конечно же, в голове такая формулировка не укладывается: половину мира засыпало снегом из-за потепления? Но, как говорят специалисты, именно так дела и обстоят: над Арктикой царствует непривычные антициклон, который и провоцирует запуск волн Россби. Благодаря им южане видят снег, а жители Сибири — оттепель.

Погода в Арктике имеет влияние на погоду во всём мире, и там потепление происходит примерно в два быстрее, чем на всей планете. Уже прошлым летом были зафиксированы температурные рекорды: впервые за полвека наблюдений.

Впрочем, ждать того, что льды в скором времени растают, не стоит. Пока синоптики предсказывают, что погодные «аномалии» завершатся, и климат на планете станет чуть мягче. Воздух над арктическими морями станет теплее, и жёсткие морозы в январе-феврале прекратятся. Правда, этого нужно ещё дождаться: подобное произойдёт не раньше, чем через 10 или 20 лет.

На данный момент все стараются приспособиться к новым реалиям. Пока непонятно, что будет дальше с белыми медведями: дело в том, что моржи, покидая льдины, лишают животных кормовой базы. А владельцы горных курортов в Альпах с опасением посматривают на трассы, которые расположены на небольшой высоте. Снега там вскоре не будет, потому их собираются приспособить для… катания на роликовых коньках!

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров