«Айфон» на картине 1937 года: откуда у индейца взялся современный гаджет?

ГлавнаяКультура Юлия Саратова

Технический прогресс с середины XX века совершил гигантский скачок вперёд, и многим из нас уже достаточно сложно представить себе, как люди жили раньше без современных достижений прогресса. Однако некоторые артефакты из прошлого заставляют задуматься: настолько ли «ново» всё, чем мы пользуемся?

Вспомним о картине, которая несколько лет назад вызвала настоящий переполох — хотя само полотно датируется аж 1937 годом. Дело в том, что на нём внимательные ценители искусства рассмотрели… «айфон»! Разумеется, утверждать, что это именно «айфон» никто не может, но в руках у индейца в действительности находится нечто, похожее на современный гаджет. По крайней мере, так показалось многим людям, и на сегодняшний день есть несколько версий происходящего.

Итак, что мы имеем изначально? Полотно, написанное в 1937 году итальянским художником Умберто Романо. Картина абстракциониста называется «Мистер Пинчон и поселение Спрингфилд».

Мы видим английского колониста Пинчона, который прибыл в Северную Америку. Вокруг него — местные жители, и особенное внимание публики привлекает индеец, который сидит справа от колониста.

Любопытно, что рядом с индейцем, который, как кажется наблюдателям, смотрит в экран телефона, связанный мужчина. Создаётся впечатление, что он также пытается заглянуть в экран гаджета. Все остальные индейцы не обращают на своего собрата с «айфоном» в руках никакого внимания.

Первым странный предмет в руке у жителя Северной Америки заметил Брайан Андерсон, редактор Motherboard. О картине упоминал историк Дэниел Кроун, который изучал биографию Уильяма Пинчона.

Как только о картине узнала широкая общественность, было выдвинуто несколько версий. Часть людей в действительности подумали о том, что индеец держит в руках смартфон. По версии приверженцев этой теории, житель Северной Америки был путешественником во времени.

Сам историк Кроун объясняет наличие у индейца «айфона» достаточно просто: на самом деле, скорее всего, это — зеркальце. Зеркало было в то время для индейцев редкостью, и служило показателем особого статуса его владельца.

Индейцы Северной Америки

Ещё одна версия, которая имеет право на жизнь: в руках у коренного жителя Северной Америки — псалом. Тогда крохотные книжечки с псалмами были достаточно сильно распространены, и священник, которые занимались просвещением «тёмного люда» раздавали их повсеместно.

Также предполагается, что индеец держит какой-то металлический предмет: инструмент для изготовления оружия, к примеру.

К слову: известная доктор Маргарет Бручак, которая отлично разбирается в истории коренного населения Америки, уверена в некомпетентности художника — с исторической точки зрения. Бручак отмечает, что на картине достаточно много неточностей, а некоторые предметы изображены неправильно.

Так или иначе, но стоит присмотреться к тому, как именно индеец держит предполагаемое зеркало, и ощущение того, что он вот-вот проведёт большим пальцем по экрану смартфона, не покидает! Хотя на самом деле версия с современным гаджетом не выдерживает никакой критики: скептики в этом уверены на сто процентов.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров