Зона мгновенной смерти: что произойдёт при извержении супервулкана Йеллоустоун

ГлавнаяАктуально Юлия Саратова

Извержение супервулкана Йеллоустоун эксперты называют чудовищной катастрофой, которая будет сродни апокалипсису.

На сегодняшний день специалисты не выявляют никаких признаков скорого «конца света», поскольку активность Йеллоустоуна остаётся на одном уровне, а все происходящие колебания — мизерны. Тем не менее, предположительное извержение вулкана, по словам учёных, спровоцирует возникновение «зоны мгновенной смерти».

Дело в том, что если Йеллоустоун внезапно «возмутится», произойдёт масштабный выброс пепла. Он закроет солнечный свет на огромной территории США — скорее всего, над большей частью страны. Пепел, другие вещества и взрывная волна — всё это и станет факторами, которые образуют «зону мгновенной смерти».

На данный момент американская Геологическая служба ставит извержение супервулкана Йеллоустон на 21 место в списке вероятных угроз для американцев.

Пока признаков скорого извержения супервулкана не наблюдается, и многие специалисты уверены, что если оно случится в ближайшее время, то будет не вулканическим, а геотермальным.

В последний раз вулкан извергался около 640 тысяч лет назад. Тем не менее, после этого несколько раз Йеллоустон извергал лаву, но масштабы этих бедствий были очень «скромными».

Учёные наблюдают за супервулканом, однако практически никто из них не ставит на то, что возможное извержение гиганта будет иметь серьёзные последствия. Однако в Сети можно найти массу «пророчеств», которые касаются феерического извержения супервулкана: оно, по мнению некоторых людей, обязательно приведёт к апокалипсису.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости