Завтра на Землю упадёт российский спутник — предупреждение от ВВС США

ГлавнаяНаука Юлия Саратова

Завтра в атмосферу нашей планеты войдёт российский спутник «Монитор-Э» — это произойдёт над Индийским океаном. Данную информацию официально сообщили ВВС США на открытом ресурсе.

Здесь можно посмотреть данные о десятках тысяч объектов, запущенных в космос, и узнать обо всех событиях, которые с ними связаны, а также орбитах спутников и станций.

Известно, что «Монитор-Э» также находится на орбите Земли. Максимальная высота спутника — 196 километров. 22 сентября 2020 года он войдёт в атмосферу нашей планеты над Индийским океаном.

Напомним, что спутник был запущен пятнадцать лет назад — в 2005 году. Чтобы вывести его на орбиту, понадобилась «помощь» ракеты-носителя «Рокот». Однако долго эксплуатировать аппарат не смогли из-за технических проблем, и с 2011 года он не работает.

Стоит отметить, что все объекты, которые созданы искусственно, а также любые их фрагменты, которые находятся в космосе, называются «космическим мусором». Они уже не функционируют, и никакой пользы не приносят, однако представляют нешуточную опасность для «рабочих» космических аппаратов — в том числе, пилотируемых.

Проблема большого количества космического мусора возникла давно: ещё с 50-х годов прошлого века, когда на околоземную орбиту начали выводить искусственные спутники. Но официальный статус проблема получила только в 1993 году: тогда было озвучено, что проблема космического мусора имеет колоссальный характер.

Стоит отметить, что опасность для функционирующих аппаратов могут представлять даже мельчайшие частицы космического мусора. Так, несколько лет назад крохотный осколок оставил на стекле МКС скол в 7 мм. Дело в том, что Международная космическая станция движется с огромной скоростью — почти 8 километров в секунду.

Таким образом, столкновение даже с крохотным космическим мусором наносит ей вред. Если же в МКС врежется нечто большее — к примеру, фрагмент, размеров в 10-15 сантиметров, это может стать финальным аккордом для международной орбитальной программы.

На низкой околоземной орбите, по самым скромным подсчётам находится почти 30 тысяч различных частиц, и каждая из них превышает 10 сантиметров. Разумеется, за мусором пристально наблюдают, но проблему это не уменьшает. А частиц, которые входят в категорию «до 10 сантиметров» намного больше: более 670 тысяч. Есть и совсем маленькие — менее 1 сантиметра, и их количество исчисляется миллионами.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости