Загадочные полосы: снимки со спутника над Россией «проявили» таинственные узоры (ФОТО)

ГлавнаяНаука Юлия Саратова

Спутниковые снимки холмов над Российской Арктикой привлекли внимание исследователей таинственными узорами.

На кадрах можно рассмотреть часть территории Якутии: она располагается возле реки Марха. Специалисты из НАСА не могут понять, почему земля «сверху» выглядит в этом месте так необычно.

Есть мнение, что «виновником» разнообразных узоров выступает ледяная земля: практически круглый год плоскогорье проводит в мерзлоте, и частично оттаивает лишь на короткие промежутки времени. Процессы замерзания и оттаивания в теории могут проявлять как круговые, так и полосатые рисунки.

Другая точка зрения касается эрозии: полосы, по мнению части учёных, напоминают «слоёный пирог», и именно такой узор дают осадочные породы. Талая вода и обильные дожди, спускаясь с холмов, размывают породу и «собирают» её в груды.

Отчётливее всего рисунки можно рассмотреть зимой, когда снег покрывает плоские участки.

Теорий несколько, но, как утверждают специалисты, регион нужно изучить более тщательно, и только тогда можно будет говорить о чём-то наверняка. На данный момент полосы и круги называют «сибирской диковинкой», происхождению которой некоторые пользователи Сети даже приписывают инопланетную составляющую.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров