Зачем снятся сны: новые исследования привели к неожиданным результатам

ГлавнаяНаука Юлия Саратова

Тема предназначения сновидений была и остаётся одной из самых любопытных. В течение ночи людям может присниться сразу несколько снов: ярких, динамических — или наоборот: спокойных и умиротворяющих. Сны могут являться отражением пережитых нами за день эмоций, быть «страшными», фантастическими или до ужаса реалистичными.

При всём при этом зачастую люди забывают большую часть снов, и существуют техники, которые помогают восстановить сновидение «по крупицам». Анализом увиденного занимаются, к примеру, в психотерапии, и это помогает решать насущные психологические проблемы.

Какой же смысл в снах? Учёные пришли к выводу, что он в действительности есть, и высказывают весьма неожиданную теорию.

Если учитывать, что сны, как уже было отмечено, быстро забываются, но их функция всегда была крайне неопределённой. Теперь учёные выдвинули новую теорию, согласно которой сны выполняют исключительно защитную функцию: зрительная кора продолжает выполнять свои непосредственные обязанности, и не «отвлекается» на другие факторы.

Дело в том, что для мозга постоянная перестройка организма (из сна — в бодрствование, и наоборот), достаточно энергозатратная. Если зрительная кора мозга будет обрабатывать информацию, поступающую от других органов чувств (что для неё несвойственно), то для мозга это может обернуться серьёзными проблемами.

Но давайте рассмотрим подробнее, какие именно изменения происходят в мозге, если человек внезапно перестаёт видеть — или надолго закрывает глаза.

Конечно же, никто не может поспорить с тем, что люди со слепотой могут ориентироваться в пространстве. Происходит это благодаря обострению других чувств: слуха и тактильных ощущений. Слепые могут даже читать, если текст написан специальным шрифтом Брайля.

Любопытно, что выучиться читать шрифтом Брайля намного проще, когда глаза всё-таки закрыты. Был проведён эксперимент, во время которого добровольцев разделили на две группы: одни учились читать шрифтом Брайля с повязками на глазах, другие — без них. Спустя пять дней выяснилось: группа, которая обучалась исключительно с закрытыми глазами, показала лучшие результаты.

Однако этот эксперимент предоставил и другие сведения. Так, учёные выяснили, что у людей с закрытыми глазами активируются зрительные области мозга, когда они что-то слышат или к чему-то прикасаются. Таким образом, зрительная кора мозга перестраивается, чтобы начинать обрабатывать не визуальную, а слуховую и тактильную информацию. Процесс «перестройки» начинается не сразу, а приблизительно через час после того, как человеку надевают повязку.

Результаты любопытного эксперимента подсказали учёным, что и во время сна, поскольку спим мы с закрытыми глазами, происходит подобное. Если не предоставить зрительной коре возможности что-то «видеть» — сны, в данном случае, то она начнёт процесс перестройки, чтобы «улавливать» ощущения другого рода. Постоянные перегрузки приведут к перенапряжению мозга, и он начнёт работать хуже.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что основная функция сновидений — защитная.

Любопытно, что с возрастом гибкость нейронных связей у человека уменьшается. Это отражается не только на способности запоминать и анализировать информацию, но и на качестве сна. Так, у младенцев фаза сна REM (быстрая) занимает практически половину времени от общего количества проведённых во сне часов. У пожилых людей быстрая фаза занимает всего 18-20% времени.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости