Суббота, 20 апреля 2024 года

Внешняя торговля России: итоги первого полугодия

Внешняя торговля Российской Федерации снова демонстрирует рост после ставшего провальным 2016 года. Ключевыми стимулами стали по итогам первого полугодия 2017-го восстановление цен на сырье, ускорение темпов подъема производственных отраслей и заметное укрепление курса национальной валюты. Корреспонденты ПРОВЭД изучили текущую ситуацию и рассмотрели, насколько успешнее выглядит сейчас торговый сектор страны.

Внешнеторговый оборот России в первом полугодии продолжал показывать уверенный рост. По итогам шести месяцев ему удалось достичь 270,4 миллиарда долларов – прирост к показателю аналогичного периода 2016-го составил 28,1 процента. Экономисты фиксировали положительные тренды в нашей внешней торговле, стартовавшие еще во второй половине прошлого года. И решающим фактором стал в данном случае рост стоимости нефти после подписания сделки «ОПЕК+».

Цены «черного золота» с осени перешли в результате к стабильному росту, и уже в феврале этого года они добрались до своего максимального уровня – за баррель Brent давали тогда 56,1 доллара. В конце весны нефтедобытчики объявили о продлении срока действия договоренности еще на девять месяцев. Многие эксперты констатировали, что это окажет весьма ощутимую поддержку ценам нефти. Объем сокращений добычи сырья продолжил оставаться при этом на отметке в 1,8 миллиона баррелей в сутки. Представители входящих в картель государств полагают, что это даст возможность успешно ликвидировать излишки предложения на рынке и не позволит ценам сильно опускаться.

Что еще влияет на рост внешнеторговых показателей России

Наряду с ценами нефти уверенно дорожают в настоящее время и ряд иных товаров – цветные и черные металлы, углеводороды и золото. За этим последовало заметное укрепление российского рубля к валютам других стран. К апрелю курс составлял 56,4 рубля за один доллар и 60,4 – за евро. Впоследствии, правда, наша национальная валюта снова начала опускаться.

Кроме того, на росте внешнеторговых показателей страны отразилось восстановление темпов производств – ранее они в течение продолжительного периода падали. В Росстате подсчитали, что индекс промпроизводства вырос по итогам первого полугодия 2017-го на два процента к прошлогоднему значению.

Наилучшими результатами отличаются производство подсолнечного масла (плюс 18,9 процента), выпуск трикотажа и изделий из него (плюс 24 процента), а также нефтяного кокса (плюс 30,8 процента). Однако, самые неожиданные итоги работы показали за рассматриваемый период производители компьютеров: объем у них вырос на 77 процентов, составив 13,7 миллиарда рублей.

Миллиарды направляют на оказание поддержки крупному бизнесу, обеспечивающему уверенный рост во множестве отраслей, включая сельскохозяйственную. Немало средств идет в России на поддержку экспорта. В Минпромторге страны отметили не так давно, что экспортеров поддержат в текущем году на общую сумму в 26 миллиардов рублей.

Торговля с Дальним Зарубежьем

Свыше 87 процентов от общего оборота внешней торговли Российской Федерации приходится сегодня на страны Дальнего Зарубежья. Именно они традиционно закупают сейчас главные статьи отечественного экспорта – это нефть, металлы и углеводороды. По информации ФТС РФ, внешнеторговый оборот с Дальним Зарубежьем вырос по итогам первого полугодия 2017-го на 28,5 процента, достигнув показателя в 235,5 миллиарда долларов. Объем импорта показал при этом рост на 29,4, а экспорта – на 27 процентов.

Кроме увеличения стоимости сырья, на объемы нашей торговли повлиял также и существенный рост спроса на целый ряд продукции на рынках развивающихся государств мира. Отметим здесь КНР, Индию и страны Юго-Восточной Азии. Причем тенденцию эту специалисты наблюдают уже далеко не первый год.

В общей структуре внешней торговой деятельности России по-прежнему продолжается сегодня изменение вектора развития от стран ЕС и СНГ к странам Азиатско-тихоокеанским. С января по июнь текущего года доля их увеличилась с 29 до 30,1 процента к прошлогоднему значению. За год этот показатель выглядит как незначительный, но в докризисном 2013-м на государства АТР приходилось, напомним, всего 24 процента. За неполные четыре года доля их выросла, таким образом, на шесть процентов.

Главный торговый партнер Российской Федерации – это, как и ранее, КНР. Внешнеторговый оборот нашей страны с Поднебесной вырос за полгода на 35 процентов, достигнув отметки в 38,4 миллиарда долларов. При этом экспорт из РФ в КНР увеличился почти на 40 процентов.

Ключевыми стимулами для такого роста объемов экспорта стали повышение стоимости сырья и увеличение спроса со стороны компаний из Китая. Россия активно продает сегодня китайцам не только нефть и энергоносители, но также руду, металлы и древесину. Китайская Народная Республика стала кроме прочего и основным покупателем продуктов питания российского производства.

Довольно высокий темп роста продемонстрировал в первом полугодии 2017-го и импорт: он увеличился на 31,9 процента. В КНР мы закупаем автомобили, оборудование и станки, компьютеры и быттехнику. Китайцы все чаще стали везти к нам фрукты и овощи – уже в минувшем году им удалось выйти на первую позицию по поставкам в Россию чеснока.

Показатели по другим странам

Среди иных стран Азии рекордный темп роста торговли удалось показать Южной Корее – внешнеторговый оборот с нашей страной она увеличила за рассматриваемый период на 50 процентов. Основной рост здесь тоже приходится при этом на наш экспорт нефти и продуктов из нее. На южнокорейский рынок стало поступать больше автотранспорта, аппаратуры и оборудования.

Продовольственное эмбарго и санкции в этом году не препятствовали росту объемов взаимной торговли и с некоторыми другими государствами мира. Экономисты отмечают, в частности, что внешнеторговый оборот с ФРГ увеличился на 24 процента, с Нидерландами – на 33, с Польской Республикой – на 37, а с Италией – на 22 процента.

Ранее портал «Бюджет РФ» подробно рассказывал : она пытается сегодня обрести свою былую уверенность.

Смотрите также

Другие новости по теме