Четверг, 28 марта 2024 года

Усики пчел предлагают связь между эволюцией социального поведения и общением

Новое исследование показывает, что сложные химические системы общения пчел развивались вместе с эволюцией социального поведения.

Выводы проекта международной команды специалистов, включающей сотрудников Принстонского университета, представлены в PNAS. Исследователи установили, что определенные пчелы, называемые галиктидами, имеют больше сенсорных механизмов в сравнении с родственными видами-одиночками. Разница измеряется в плотности микроскопических полых волосков или сенсилл на усиках.

Жизнь в обществе требует от насекомых больше усилий. Им приходится передавать колонии информацию об опасности, источниках пищи или партнерах для спаривания. Сара Кочер, ответственный автор проекта из Института интегративной геномики Льюиса-Сиглера, вместе с коллегами рассмотрела органы пчел, участвующие в этих процессах.

Специалисты получили изображения усиков взрослых самок 36 видов, пойманных в дикой природе или взятых из Гарвардского университета и Американского музея естественной истории. Используя принстонский сканирующий электронный микроскоп, авторы получили информацию о составе и топографии поверхности органа, проследив изменения в структуре сенсилл в зависимости от социального поведения. Галиктиды были выбраны для этой цели из-за большого разнообразия типов отношений в колониях.

Авторы показали, что у пчел, никогда не развивавших социальное поведение, плотность сенсилл была такой же, как и у общественных видов. Галиктиды, эволюционировавшие из коммуны в одиночек и обратно, теряли часть волосков. Кочер предположила, что плотность сенсилл может быть важным предвестником развития социального поведения.

Смотрите также

Другие новости по теме

Выбор редакции