Главная / Наука / Ученые создали самообновляющиеся кроветворные стволовые клетки для трансплантации
Наука 18.05.2017 10:15 Олег Фокин 0

Ученые создали самообновляющиеся кроветворные стволовые клетки для трансплантации

Исследователи из Корнелльского университета открыли инновационный метод производства неограниченного количества здоровых клеток крови из внутреннего покрытия сосудов.

Авторы называют свою работу прорывом. Она не только приближает ученых к возможности лечения заболеваний крови, но и раскрывает сложную биологию механизма самовосстановления стволовых клеток.

«Это удивительно. Мы можем генерировать клинически полезные количества нормальных стволовых клеток для трансплантации, помогающих вылечить пациента с генетическими и приобретенными болезнями», — отметил один из исследователей, доктор Джозеф Скандура.

Гематопоэтические стволовые клетки (ГСК) – долговечные образования, способные переродиться в любой тип кровяных клеток. Последние живут не слишком долго и требуют постоянной замены. Если она не происходит, возникают тяжелые заболевания, вроде анемии и опасных для жизни инфекций. Ученые долгое время надеялись справиться с проблемой с помощью ГСК, рассчитывая на их способность к самообновлению. Но им не удавалось добиться желаемых результатов во многом из-за неспособности создать нужную среду для перерождения стволовых клеток.

Исследователи под руководством доктора Шахин Рафии описали найденное решение в Nature. Авторы использовали васкулярные эндотелиальные клетки, выстилающие сосуды, для получения большого количества полностью рабочих ГСК, подходящих для трансплантации. Команда также выяснила, что специализированный тип «сырья», васкулярные нишевые клетки служат средой для выращивания нужных структур.