Главная / Наука / Ученые: алкоголь меняет личность слабее, чем считает сам выпивший
Наука 15.05.2017 9:36 Олег Фокин 0

Ученые: алкоголь меняет личность слабее, чем считает сам выпивший

Люди обычно считают, что сильно меняются под действием алкоголя. Но, как показало новое исследование, окружающие часто не замечают серьезной разницы между «трезвым» и «пьяным» состоянием собеседника.

Выводы специалистов университета Миссури представлены в Clinical Psychological Science.

«Нас удивило такое несоответствие между тем, как выпившие воспринимают себя сами, и как их видят окружающие, — отметила психолог Рэйчел Виноград. – Участники сообщали об изменениях во всех аспектах пятифакторной модели личности. При этом окружающие часто называли в качестве разницы трезвого и пьяного состояния собеседника только экстраверсию».

Авторы считают, что результаты обусловлены отличием точек зрения. В обоих случаях люди были правы и неправы одновременно. Так, собеседники видят только внешние изменения, тогда как сами пьяные переживают еще и ряд внутренних перемен.

Участники прошлых исследований Виноград достоверно сообщали об изменениях в личности, вызываемых алкоголем. Теперь ученые решили внести в рассмотрение вопроса больше экспериментальных свидетельств. К проекту привлекли 156 человек, описавших свое привычное употребление алкоголя, а также восприятие собственного типично «трезвого» и «пьяного» состояния.

Позже добровольцев тестировали в группах с 3-4 друзьями. В течение 15 минут участники пили Sprite либо его смесь с водкой, рассчитанной на доведение уровня алкоголя в крови до 0,09 промилле. Затем друзья участвовали в различных мероприятиях для демонстрации разных черт личности и поведения. Участники оценивали свое состояние. То же затем делали посторонние люди при просмотре видео. Последние заметили меньше изменений, в основном указывая на экстраверсию. Учитывая, что она является наиболее заметным фактором, авторы считают такую оценку закономерной.

«Мы бы хотели воспроизвести эксперимент за пределами лаборатории – в баре или на вечеринке, — отметила Виноград. – Но, главное, найти способ использовать новые данные в интервенционных программах для уменьшения негативного влияния алкоголя на людей».