Таинственное судно: на берег Шотландии вынесло странный беспилотный объект

ГлавнаяПроисшествия Юлия Саратова

На берег Шотландии вынесло таинственный объект: беспилотное судно, «хозяина» которого тут же бросились разыскивать. Однако понять, кому же всё-таки принадлежит «находка», сразу не удалось — даже после того, как местная Королевская спасательная команда береговой охраны выложила фотографии судна в социальных сетях.

Несмотря на то, что времена «потерянных кораблей» и лихого пиратства, казалось бы, канули в Лету, на берегах разных стран всё ещё могут появляться удивительные и, что самое главное — никому не принадлежащие суда.

Если присмотреть к снимкам, можно понять, что судно в действительности выглядит очень необычно: оно относительного небольшого размера, кроме того — покрыто солнечными батареями. Пользователи Сети предположили, что находка — часть беспилотного волнового планера от Liquid Robotics. Но подтверждение этой догадке так и не поступило, поскольку ни одна страна или отдельная компания права на «таинственное судно» не предъявляли.

Что такое волновые планеры (глайдеры)? Они представляют собой автономные плавающие объекты, которые могут оставаться в море на недели или даже месяцы: срок определяется поставленными перед планером задачами. Питание электроники происходит с помощью солнечных батарей, потому судно целиком и полностью автономно.

Обычно такие планеры используют для разведки. Не так давно подобный объект наблюдали у берегов Флориды, а позже выяснилось, что глайдер был частью секретной правительственной «миссии»: проект подразумевал наблюдение за различной преступной деятельностью.

Впрочем, у планеров есть существенный «минус»: движутся они крайне медленно. Но есть и «плюс»: движение это «уверенное»! Ещё в 2012 году глайдеру удалось проплыть около 16 тысяч километров, потому поговорка: «Тише едешь — дальше будешь», работает в этом случае на все сто.

Таким образом, обнаруженный у берегов Шотландии объект мог приплыть откуда угодно, преодолев десятки тысяч километров.

Любопытно, что у каждого бортового планера есть постоянная связь с оператором, который внимательно отслеживает движение судна. Соответственно, просто «потерять» исправный глайдер — задача не из простых. В случае же с «шотландским незваным гостем» всё несколько странно, поскольку объект был обнаружен ещё в конце сентября, и до сих пор ни одна страна не заявила на него свои права.

На данный момент пользователи Сети высказывают предположение о том, что «виновником» стала база британского флота атомных подводных лодок, которая находится всего в 150 километрах от острова Тири.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости