Светящиеся пижамы помогут лечить новорожденных от желтухи

ГлавнаяНаука Олег Фокин

Сотрудники Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий (EMPA) разработали ткань со светодиодами, призванную упростить лечение желтухи у новорожденных.

Желтуха новорожденных – распространенное явление, так как метаболизм ребенка еще плохо работает в первые дни жизни. Разрушение гемоглобина оказывает чрезмерную нагрузку на детскую печенью, приводя к пожелтению кожи за счет накопления билирубина. В тяжелых случаях от желтухи страдает мозг, и младенцу требуется переливание крови. Светотерапия предотвращает подобные проблемы при своевременном проведении. Но она имеет определенные недостатки.

Сейчас малышам, страдающим этим нарушением, приходится переносить сеансы в инкубаторе с непроницаемыми очками на глазах, защищающими от облучения синим светом. Исследовательская группа EMPA, возглавляемая Лучано Бозелем, сделала процедуру более комфортабельной, создав специальную пижаму для ее проведения.

Для изготовления одежды материаловеды изобрели ткань с вплетенными оптопроводящими волокнами. Светодиоды на батарейках служили им источником света. Вместе с обычными нитями оптоволокна были вплетены в атлас и равномерно распределяли излучение по материи. Технология была описана в статье Biomedical Optics Express.

Атлас оказался идеальным материалом. Оптоволокна, диаметром около 160 микрон, соответствовали нитям ткани. Команда Бозеля определила идеальный угол для вплетения структур, чтобы синий свет оставался на терапевтической длине волны (примерно 470 нм) и передавался на кожу младенца, не оставаясь в ткани. Наилучший результат был достигнут при плетении, свойственном атласу. Оптоволокна имели минимальное число пересечений с обычными нитками и создавали идеальную среду для передачи света.

Фотонные ткани такого типа подходят для изготовления спального мешка, чтобы новорожденного можно было носить и кормить в процессе лечения. Метод облучения позволяет избавить младенца от необходимости носить раздражающие защитные очки.

«Материал можно стирать. Он также не раздражает кожу младенца», — объяснил Майк Квенд, ведущий автор работы.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости