Страшная археология: самые жуткие археологические находки

ГлавнаяАрхеология Юлия Саратова

Если вы думаете, что археологи занимаются изучением исключительно черепков, древней архитектуры и оружия, то спешим вас разочаровать: на самом деле, археология — достаточно «страшная» наука! Отрубленные руки и головы, замороженные дети и впечатляющий «конструктор» из костей, который поставил бы в тупик даже опытного медицинского эксперта: и это лишь малая толика жутких находок.

Руки убитых врагов

Удивительная находка ожидала археологов в египетском городе Телль эль-Даба: на раскопках дворца были обнаружены ямы с человеческими останками. Впрочем, ничего странного: захоронения древности находят регулярно, но на этот раз учёные были обескуражены. Дело в том, что две ямы заполняли скелеты мужчин, и у каждого из них отсутствовала… правая рука! Кисти рук, если быть точнее.

Как выяснилось, кисти захоронили отдельно: в других ямах. Всего археологи насчитали четырнадцать конечностей. Любопытно, что кисти были очень больших размеров: они, должно быть, принадлежали, достаточно рослым и сильным воинам.

Версия археологов касается весьма распространённой традиции тех времён: можно было отрубить руку убитого врага, чтобы выменять её на вознаграждение. Предположительно, скелеты людей с «большими руками» принадлежали воинам из племени гиксосов: они завоевали Египет около 3600 лет назад.

Замёрзшие дети

У инков существовала жестокая традиция: приносить красивых детей в жертву богам. За некоторое время до проведения ритуала избранных переводили на особенный рацион, а затем — загоняли высоко в горы, где поили дурманящим зельем и оставляли замерзать.

Современные археологи в 1999 году обнаружили пещеру, в которой хорошо сохранились тела трёх «замороженных» детей. Выглядит это впечатляюще:

Отметим, что для ритуала отбирали только здоровых и красивых детей. Их родители истово верили, что после умерщвления малыши становятся бессмертными.

Кладбище младенцев

Раскопки римской канализации в 1988 году позволили обнаружить тысячи косточек детей — точнее, младенцев. Археологам удалось узнать, что именно на месте раскопок находилась «бойня для младенцев», поскольку законы того времени позволяли безнаказанно умертвить любого ребёнка до двух лет — если его не признавал отец.

Однако коррупция существовала во все времена: не исключено, что за определённую «мзду» на «бойне» убивали и других нежеланных детей. К примеру, отпрысков проституток, которым также необходимо было избавляться от «издержек профессии».

Жуткий конструктор

Находка, которую совершили в 2000 году, поставила в тупик профессора Терри Брауна. По первоначальной версии, в Шотландии обнаружили останки мужчины и женщины: скелетам было около 3000 лет. Браун в течение 10 (!) лет пытался «сложить конструктор», и у него ничего не получалось.

После проведения экспертизы ДНК выяснилось, что скелеты принадлежат не двум, а шести людям! И, что самое любопытное: он в действительности «собирался» в два полноценных скелета. Таким образом люди древности зачем-то создали «скелетного Франкенштейна», и погрузили его в торфяное болото. Благодаря этому останки хорошо сохранились до наших дней.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости